Шереметев Алексей Васильевич
Шереметев Алексей Васильевич

Шереметев Алексей Васильевич — Биография

Алексе́й Васи́льевич Шереме́тев (1-й) (1800—1857) — декабрист, член «Союза Благоденствия», участник подготовки восстания декабристов в Москве в декабре 1825 года. Владелец родового имения Покровское-Шереметьево.

Алексей Васильевич Шереметев был старшим из трёх детей Василия Петровича Шереметева (1765—1808, из нетитулованной ветви Шереметевых) и Надежды Николаевны Тютчевой (1775—1850). В семье были ещё две дочери: Пелагея (1802—1871, жена М. Н. Муравьёва-Виленского) и Анастасия (1807—1849, жена декабриста Ивана Якушкина).

По линии отца он был праправнуком боярина Фёдора Петровича Шереметева, младшего брата генерал-фельдмаршала графа Бориса Петровича. По линии матери — племянник игуменьи Евгении и двоюродный брат поэта Фёдора Тютчева.

В возрасте восьми лет лишился отца. Образование получил домашнее, его учителем был Семён Егорович Раич, обучавший и его кузена, Фёдора Тютчева. С начала 1816 года Надежда Николаевна Шереметева с детьми поселилась в доме Тютчевых в Армянском переулке; переезд в Москву был связан с поступлением Алексея в Училище колонновожатых.

Военная служба

  • с 18 июля 1816 года поступил на службу колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части, 26 ноября 1817 года выпущен из училища прапорщиком;
  • 11 февраля 1819 переведён в лейб-гвардии Конную артиллерию;
  • с 25 декабря 1821 — подпоручик, с 29 августа 1822 — штабс-капитан с назначением адъютантом к командиру 5 пехотного корпуса генерала от инфантерии графу Петру Александровичу Толстому;
  • 4 сентября 1823 года переведён в лейб-гвардии Драгунский полк с оставлением в прежней должности;
  • 2 декабря 1827 года по прошению уволен в отставку штабс-капитаном.

Союз Благоденствия

Алексей Шереметев был членом «Союза Благоденствия». Во время восстания декабристов находился в Москве. И.Д Якушкин в своих «Заметках» писал:

Алексей Шереметев возвратился домой поздно ночью и сообщил мне полученные известия об отречении цесаревича и что на место его взойдёт Николай Павлович; потом он рассказал мне, что Семёнов получил письмо от 12-го, в котором Пущин писал к нему, что они в Петербурге решили сами не присягать и не допустить гвардейские полки до присяги; вместе с тем Пущин предлагал членам, находившимся тогда в Москве, содействовать петербургским членам, насколько это будет для них возможным.

Этой же ночью они отправились сначала к Фонвизину, а затем полковнику Митькову, чтобы разработать план действий. По предложению Якушкина, Фонвизин в генеральском мундире должен был поднять войска, расположенные в Хамовнических казармах. Митьков и Якушкин собирались уговорить начальника штаба 5-го корпуса полковника В. И. Гурко присоединиться к восставшим и арестовать корпусного командира П. А. Толстого, московского губернатора Д. В. Голицына и других представителей власти. Алексей Васильевич как адъютант Толстого должен был ехать к полкам, расквартированным в окрестностях Москвы, и приказать им именем корпусного командира идти в столицу.

На походе Шереметев, полковник Нарышкин и несколько офицеров, служивших в старом Семёновском полку, должны были приготовить войска к восстанию, и можно было надеяться, что, пришедши в Москву, они присоединились бы к войскам уже восставшим.

Заседание, длившееся до четырёх часов пополуночи, не дало результатов. Собеседники решили, «что мы четверо не имеем никакого права приступить к такому важному предприятию». На следующий день декабристы должны были собраться вновь и пригласить на это совещание Михаила Орлова. Но 16 декабря стало известно, что восстание в Петербурге подавлено, большинство декабристов арестовано, а Москва присягнула новому императору.

К суду не привлекался. По показаниям Якушкина, «Шереметев принадлежал к числу членов Союза Благоденствия, но отстал и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года». Высочайше повелено оставить без внимания.

Последние годы

После отставки проживал в своём имении, занимаясь хозяйственными делами. В 1827 году служил по избранию дворянства Рузского уезда, с 1839 по 1843 года посредником полюбовного межевания. Скончался Алексей Васильевич 21 октября 1857 года в своем любимом имении, селе Покровском, где жил безвыездно с 1850 года, после кончины матери. Похоронен в селе Покровском-Шереметьеве Рузского уезда Московской губернии.

Владелец страницы: нет
Поделиться