Дагаев Николай Павлович
Дагаев Николай Павлович
28.10.1901 — 21.06.1988

Дагаев Николай Павлович — Биография

Николай Павлович Дагаев (28 октября 1901 года — 21 июня 1988 года) — советский военачальник, генерал-полковник авиации (1962).

Родился Николай Павлович Дагаев в 1901 году в Москве.

Начало службы

В апреле 1920 года Н.П. Дагаев вступил в РККА, с того же года член ВКП(б), был инструктором политпросветработы. В 1924 году окончил Теоретическую школу Краснознамённого воздушного флота и 2-ю Борисоглебскую военную школу лётчиков, в 1925 году — Ленинградскую школу лётчиков-наблюдателей.

В 1929 году Н.П. Дагаев был назначен помощником начальника штаба эскадрильи, затем начальником штаба авиаотряда, в 1930 году окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава (КУНС) при Военно-воздушной академии (ВВА) им. Жуковского, служил на должностях начальника штаба эскадрильи, адъюнкта кафедры тактики ВВС ВВА им Жуковского, помощника начальника отдела штаба ВВС РККА, учился в Особой группе ВВА им Жуковского, окончил в 1938 году.

В апреле 1938 года Н.П. Дагаев назначается начальником штаба авиационной части в Ленинградском военном округе, участвовал в Польском походе РККА. С августа 1940 года — начальник штаба смешанной авиадивизии в Одесском военном округе. Участвовал в советско-финской войне, за которую был награжден орденом Красной Звезды. 24 мая 1941 года становится заместителем начальника 6-го управления ГУ ВВС РККА.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны полковник Н.П. Дагаев на той же должности, вскоре был назначен начальником штаба 47-й смешанной авиационной дивизии, участвовал в боях, был награждён орденом Красного Знамени. 2 января 1942 года назначается заместителем начальника оперативного отдела штаба ВВС.

19 февраля 1942 года Н.П. Дагаев был назначен начальника штаба ВВС Калининского фронта. М.М. Громов вспоминал о нём:

«В Н.П.Дагаеве я нашёл образцового во всех отношениях военного человека. Теперь, по прошествии многих лет, многое изменилось, но Николай Павлович всегда оставался образцом исполнительности, неиссякаемого трудолюбия, аккуратности, выдержки и поразительного внимания к людям. Вспоминается его маленькая красненькая записная книжечка. Она, видимо, помогала ему ничего не забывать. И он действительно никогда ничего не забывал, и красненькая книжечка существовала всегда при нём до последних дней его жизни. Но я не сомневаюсь, что Николай Павлович и без этой книжечки не забывал то, что нужно. Никаких слов у меня не хватит, чтобы описать все его достоинства. Это был человек удивительного обаяния, многогранно одарённый, любящий искусство, всё успевающий... Трудно преподнести читателю психологический портрет человека, в котором могли уживаться столь редко встречающиеся сочетания положительных качеств. Познать человека, как известно, можно лишь после длительного общения с ним в различных условиях. С Дагаевым я познакомился на фронте, когда он, будучи начальником штаба ВВС Калининского фронта, ставил мне, как командиру авиадивизии, боевую задачу. После хорошо и точно выполненного задания он давал краткую положительную оценку. А дальше обязательно следовало: «Но...» и шло перечисление того, на что в следующий раз необходимо обратить внимание, чтобы выполнение было ещё лучше. И так всегда.»

— Громов М.М. На земле и в небе

5 мая 1942 года ВВС Калиниского фронта были преобразованы в 3-ю воздушную армию, Н.П. Дагаев становится начальником её штаба. На этом посту участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской, Великолукской, Смоленской, Невельской, Городокской, Витебской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях.

После Победы Н.П. Дагаев работал в полевом штабе командующего ВВС на Дальнем Востоке с июля по сентябрь 1945 года, участвовал в Советско-японской войне.

После войны

После войны Н.П. Дагаев c 11 февраля 1946 года — начальник кафедры ВВС Академии Генерального штаба, с 27 апреля 1946 года — заместитель начальника Генерального штаба по ВВС, с 28 апреля по 16 сентября 1949 года — начальник Главного штаба ВВС, одновременно заместитель главнокомандующего ВВС и член военного совета ВВС. С 3 февраля 1950 года Н.П. Дагаев обучался на авиационном факультете Академии Генштаба, с 24 апреля 1961 года по 27 октября 1954 года — начальник Главного штаба Войск ПВО и заместитель командующего Войск ПВО, с 6 ноября 1954 года — генерал-инспектор по ВВС и ПВО при первом заместителе министра обороны СССР, с 1962 года — начальник 10-го Главного управления ГШ ВС и заместитель начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил стран-участниц Варшавского договора, с 1975 года — военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер Николай Павлович Дагаев 21 июня 1988 года в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться