Имаи Тадаси
Имаи Тадаси
08.01.1912 — 22.11.1991

Имаи Тадаси — Биография

Тадаси Имаи (яп. 今井 正 Imai Tadashi, January 8, 1912 - November 22, 1991) — известный японский кинорежиссёр и сценарист «левого» толка, видный представитель социал-демократического направления в японском кино, известный рядом значимых социально-реалистических кинокартин, отражающих такие общественно значимые социальные проблемы Японии, как труд на износ, безработица, махинации компаний-монополистов, несправедливость суда, жестокость полиции и т. п. Общественный деятель-коммунист, лауреат Премии Мира от Японского комитета защиты мира (1951).

Тадаси Имаи родился в токийском районе Сибуя; его отцом был священник буддийского храма, давший сыну традиционное воспитание.

Учился на историка в Токийском университете, однако в этот период также увлекся идеями марксизма и вступил в молодёжную коммунистическую организацию; участие в радикальных акциях привело к его нескольким арестам и, в конце концов, лишило его возможности закончить образование. Впоследствии Тадаси Имаи стал членом компартии Японии.

В 1935 году Имаи начал деятельность в кино на позиции помощника режиссёра в J.O. Studio, что было, по крайней мере, отчасти вынужденной мерой из-за большей трудности устроиться в другие места по неблагонадёжности. Собственная режиссёрская работа началась с 1939 года, в период 2-й мировой войны, и её начало включало несколько картин на заказ, имевших националистическую направленность и противоречащих собственным убеждениям режиссёра.

Прервые его значимые ленты появляются после 1950-го года, начиная со снятого на основанной Имаи киностудии «Синсэй эйга» фильма «А все-таки мы живем!» (1951) — первой японской киноленты, снятой независимо от крупных студий с большим капиталом и делая его известным, несмотря на цензуру и попытки запретить творчество Имаи как коммунистическую пропаганду, как в самой Японии, так и за её пределами, включая Советский Союз.

Многие фильмы Имаи посвящены той или иной острой социальной проблеме страны. Упомянутый выше фильм «А все-таки мы живем!» сочувственно рассказывает о судьбе безработного, всеми силами пытающегося обеспечить семью хоть горсткой риса, осуждая современный ему японский режим. Трёхсерийная картина «Мутный поток» (1953—1954) и отчасти «Повесть о жестокости бусидо» (1963) показывают жесткость и жестокость японской феодальной системы. Ряд фильмов носят антивоенный характер.

Лента «Мрак среди дня» (1956) вообще является примером вмешательства кинематографиста в политическую борьбу, разоблачая реальный сфабрикованный полицией для компрометации рабочей молодежи процесс против четырех молодых рабочих, обвинённых в ограблении и убийстве старой супружеской четы, и сыграв решающую роль для его закрытия и освобождения несправедливо обвинённых.

Считается, что творчество Тадаси Имаи испытало значительное влияние итальянских неореалистов, в частности, Витторио де Сика. В то же время многие критики отмечали, что его творчество никогда не отличалось особой сентиментальностью, называя его стилистику «наканай-реализмом» («реализмом без слёз»). Творческий почерк Имаи зачастую характеризуется как грубоватый, лишённый последовательности и «стиля», однако это те же элементы, чоторые придают его фильмам ощущение честности, искренности и естественности, которыми он известен. Принципиально социально-ориентированные фильмы Имаи особенно популярны среди критиков и зрителей, отвергающих эстетически-стилистическое творчество режиссёров «Новой волны».

Тадаси Имаи умер в 1991 в городе Сока, вскоре после окончания съёмок своего последнего фильма «Война и юность».

Владелец страницы: нет
Поделиться