Дьяконов Павел Павлович
Дьяконов Павел Павлович
04.02.1878 — 28.01.1943

Дьяконов Павел Павлович — Биография

Па́вел Па́влович Дья́конов (4 февраля 1878 года — 28 января 1943 года) — русский генерал, военный агент в Великобритании, советский разведчик, масон.

Православный. Родился в Москве в семье офицера. В 1895 году окончил Московскую практическую академию коммерческих наук.

Начало службы

6 октября 1895 года поступил на службу вольноопределяющимся в Киевский 5-й гренадерский полк, затем учился в Казанском пехотном юнкерском училище, окончил с отличием в 1899 году, выпущен подпоручиком в 1-й Екатеринославский лейб-гренадерский полк. Участвовал в русско-японской войне. В 1905 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, с 31 октября 1905 года отбывал цензовое командование ротой в 1-м Екатеринославском лейб-гренадёрском полку, с 10 января 1907 года — обер-офицер для поручений при штабе Приамурского военного округа, с 24 января 1910 года — старший адъютант штаба 15-й кавалерийской дивизии, с 11 февраля 1911 года — и. д. помощника делопроизводителя Главного управления Генерального Штаба, 6 декабря 1911 года в должности утверждён, с 15 июня 1914 года — штатный преподаватель наук в Академии Генерального штаба. В июле 1914 года был назначен помощником военного агента в Великобритании, при этом было учтено его знание английского, немецкого и французского языков.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны, по собственной просьбе, перевелся в действующую армию, был назначен старшим адъютантом отделения генерал-квартирмейстера штаба армии, с 16 января 1915 года — и. д. начальника штаба 7-й Сибирской стрелковой дивизии, участовавал в Мазурском сражении, за которое был награждён Георгиевским оружием (1915). С 21 января 1916 года — командир 2-го Особого пехотного полка Экспедиционного корпуса, участвовал в битве при Вердене, за которую был награждён орденом Почётного легиона и двумя французскими Военными крестами.

В сентябре 1917 года назначен военным агентом в Великобритании, занимал эту должность до закрытия военного представительства 1 мая 1920 года, затем эмигрировал в Париж (воспользовался правом кавалера ордена Почётного легиона на получение французского гражданства).

Деятельность в эмиграции

В 1924 году были установлены дипломатические отношения между Великобританией и СССР, Дьяконов обратился к Советским властям с предложением использовать его в качестве военного атташе в Великобритании, но ему было отказано. Однако ему было предложено сотрудничество с советской внешней разведкой (ИНО ОГПУ), в марте 1924 года (по другим данным, в мае 1924 года) он согласился. Выполняя задания ИНО, он наладил связи с некоторыми белоэмигрантскими организациями и французскими спецслужбами. В мае 1924 года вступил в Корпус Императорской Армии и Флота (КИАФ) великого князя Кирилла Владимировича, стал одним из его руководителей — был назначен начальником парижского округа Корпуса.

С 1928 года участвовал в оперативной игре ИНО ОГПУ, целью которой была дезорганизация Русского общевоинского союза и уничтожение его лидеров. В рамках этой игры Дьяконов свёл лидера РОВСа — генерала А. П. Кутепова с лидером якобы существующей в СССР антибольшевистской группировки — Внутренней русской национальной организации (ВРНО) (на самом деле советским агентом). Деятельностью РОВСа и генерала Кутепова был обеспокоен и великий князь Кирилл, он тоже дал Дьякову задание разведать планы Кутепова. Кульминацией оперативной игры стало похищение генерала Кутепова 26 января 1930 года в Париже агентами советской разведки. Дьяконов лично участвовал в операции — накануне, 25 января он направил Кутепову записку с предложением о встрече, чем заманил его в засаду. В белоэмигрантских кругах исчезновение Кутепова связали с деятельностью Дьяконова, об этом прямо написала белоэмигрантская газета «Возрождение», но Дьяконов подал на газету в суд и в ходе процесса сумел доказать, что даже якобы даже не был знаком с Кутеповым. Газета была вынуждена принести извинения.

Участвовал и в других оперативных мероприятиях ИНО ОГПУ, в том числе сыграл важную роль в аресте французским властями руководителя организации младороссов А. Л. Казем-Бека. Дьяконов поставлял в СССР важную информацию о деятельности КИАФа и французской военной разведки.

Во время Гражданской войны в Испании, в марте 1937 года прибыл в Испанию в качестве военного корреспондента, выезжал на линию фронта у Мадрида и Арагона. На самом деле выполнял специальные задания ИНО.

Перед началом Второй мировой войны, по заданию советской разведки, оказал помощь французским спецслужбам в выявлении сторонников Германии в среде русской эмиграции, что привело к высылке из Франции большой группы белоэмигрантов во главе с генералом А. В. Туркулом. За это Дьяконов был награждён грамотой от французского правительства.

В 1940 году немцы оккупировали Францию, Дьяконов вместе с дочерью был арестован сотрудниками гестапо, больше всего немцев интересовала его деятельность в Испании. Под арестом он пробыл 43 дня. На тот момент ему и его дочери уже было предоставлено советское гражданство, Народный комиссариат иностранных дел СССР потребовал от германских властей незамедлительно освободить арестованных во Франции советских граждан. Дьяконов был выпущен, и в конце 1940 года уехал из Франции.

Возвращение на Родину

В мае 1941 года эмигрировал в СССР вместе с дочерью. С началом Великой Отечественной войны Дьяконов и его дочь были арестованы как лица, недавно вернувшиеся из-за границы, по подозрению в поддержании связи с иностранными разведками и шпионаже против СССР. Дьяконов написал письмо на имя Наркома внутренних дел:

За 17 лет заграничной работы мне пришлось выполнить много ответственных заданий. За эту работу я получал только благодарности. В голове моей не укладывается, как могли меня всерьез подозревать в преступной деятельности против родины. Излишне говорить, какую нравственную боль мне причинило такое подозрение.

— Антонов В., Карпов В. Тайные информаторы Кремля. Нелегалы.

Начальник внешней разведки НКВД П. М. Фитин направил в следственные органы рапорт, где указал, что Дьяконов и его дочь известны 1-му управлению НКВД, и оно считает необходимым их освободить. В октябре 1941 года Дьяконов был освобождён, проживал в Ташкенте, потом в Кара-Суу (Киргизская ССР), работал в райпотребсоюзе. В ноябре 1942 года заболел сопровождая в Москву эшелон с грузом для РККА.

Умер 28 января 1943 года в больнице на станции Челкар (Казахская ССР).

Владелец страницы: нет
Поделиться