Орлов-Давыдов Алексей Анатольевич
Орлов-Давыдов Алексей Анатольевич

Орлов-Давыдов Алексей Анатольевич — Биография

Граф Алексе́й Анато́льевич Орло́в-Давы́дов (13 декабря 1871 — 19 января 1935, Париж) — русский общественный деятель и политик из третьего поколения Орловых-Давыдовых. Член IV Государственной думы от Калужской губернии.

Сын графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова (1837—1905), внук графа Егора Петровича Толстого.

Крупный землевладелец (100 тысяч десятин в Калужской, Московской, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Самарской, Курской и Нижегородской губерниях), домовладелец Санкт-Петербурга.

В 1896 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и поступил на службу в Государственную канцелярию. В 1903 году был пожалован в церемониймейстеры.

Занимался общественной деятельностью в Калужской губернии: избирался гласным Жиздринского уездного и Калужского губернского земских собраний (с 1906), Жиздринским уездным предводителем дворянства (1908—1917). Входил в Партию прогрессистов. Был масоном французского обряда, Досточтимым мастером одной из лож Великого востока Франции. С 1909 года участвовал в деятельности Великого востока народов России. Был членом ложи Н. В. Некрасова, финансировал её создание.

Был председателем правлений акционерных обществ: Нижне-Покровского свеклосахарного рафинадного завода (1915—1916) и Новопокровского графа Алексея Орлова-Давыдова свеклосахарного рафинадного завода (1916).

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Калужской губернии. Входил во фракцию прогрессистов. 2 июля 1913 сложил полномочия члена ГД в знак протеста против действий администрации во время выборов, но уже 19 августа был вновь избран в Думу от съезда землевладельцев. Состоял членом комиссий: по местному самоуправлению, о народном здравии, по запросам, по военным и морским делам, по переселенческому делу.

Входил в Прогрессивный блок. Осенью 1916 вышел из фракции прогрессистов в знак протеста против выхода фракции из Прогрессивного блока.

В дни Февральской революции находился в Петрограде при Керенском, был его помощником и шофером. В августе 1917 участвовал в Государственном совещании в Москве.

После Октябрьской революции эмигрировал во Францию. Жил в Париже, последние годы жизни провел в Русском доме Сент-Женевьев-де-Буа.

Владелец страницы: нет
Поделиться