Тормахов Дмитрий Дмитриевич
Тормахов Дмитрий Дмитриевич
23.11.1921 — 19.07.2002

Тормахов Дмитрий Дмитриевич — Биография

Дмитрий Дмитриевич Тормахов (23 ноября 1921, Брянск — 19 июля 2002, Сочи) — участник Великой Отечественной войны, бывший командир истребительной авиационной эскадрильи 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии, полковник в отставке. Герой Российской Федерации (1996).

Дмитрий Тормахов родился 23 ноября 1921 года в городе Брянске. Русский. Жил в Калининской области (ныне — Тверская область). Член ВЛКСМ с 1938 года.

В 1940 году Тормахов был призван в Красную Армию Новоторжокским райвоенкоматом Калининской области. В 1942 году окончил Батайскую военную авиационную школу летчиков. Несмотря на стремление попасть на фронт, был направлен в запасной авиационный полк для практического обучения.

В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал в составе 269-го истребительного авиационного полка, который базировался в Сочи и оборонял порты Черноморского побережья Кавказа и сам город-курорт с расположенными в нем несколькими десятками госпиталей. Первую победу на истребителе ЛаГГ-3 одержал уже 4 февраля 1943 года в небе Геленджика, сбив вражеский истребитель Ме-109. В бою 18 марта 1943 года примерно в том же районе Тормахов сбил уже два самолета в одном бою. В апреле за 63 боевых вылета был представлен к награждению орденом Красного знамени, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

К концу четвертого месяца пребывания на фронте, в мае 1943 года, Тормахов совершил 90 боевых вылетов, провел 30 воздушных боев и одержал 9 побед, но в конце месяца сам был подбит, получил тяжёлые ранения и ожоги. Тем не менее сумел посадить самолет на своей территории, как оказалось — на минное поле. Незадолго до этого вылета командование полка приготовило документы на представление Тормахова к званию Героя Советского Союза, но не вернувшийся из боевого вылета летчик некоторое время числился пропавшим без вести, и награждение не состоялось.

Проведя два месяца в госпиталях, Тормахов был направлен в 267-й истребительный авиационный полк, в котором воевал до Победы. Сражался в небе Кубани, Крыма, Украины, освобождал от врага Румынию, Югославию, Венгрию. Начав войну лётчиком, стал старшим лётчиком, а затем командиром истребительного авиационного звена и истребительной авиационной эскадрильи. Воевал на истребителях ЛаГГ-3 и Як-7Б.

К 9 мая 1945 года Тормахов совершил 365 боевых вылетов (по другим данным — 366), в том числе 34 — на штурмовку наземных объектов и 86 — на разведку, провел 70 воздушных боёв, сбил 13 вражеских самолетов лично. Кроме того, штурмовыми действиями сжёг 2 вражеских самолета на аэродромах, а также уничтожил 2 паровоза, 20 вагонов и 18 автомашин врага. Ранее, в феврале того же года, Тормахов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждение не состоялось, так как личный счёт лётчика не очень сильно изменился с момента предыдущего представления. Связано это было с тем, что лётчики больше занимались штурмовкой наземных целей отступающего противника.

После войны Тормахов продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В сентябре 1954 года участвовал в учениях с применением тактического ядерного оружия на Тоцком полигоне. С ноября 1974 года полковник Тормахов — в запасе.

Указом Президента Российской Федерации № 212 от 19 февраля 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов полковнику в отставке Тормахову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Жил в городе Сочи Краснодарского края. Был председателем совета ветеранов Лазаревского района.

19 июня 2002 года Дмитрий Дмитриевич Тормахов скончался. Похоронен на Горке Героев в посёлке Лазаревское.

Владелец страницы: нет
Поделиться