Новиков Михаил Михайлович

Новиков Михаил Михайлович — Биография

Михаил Михайлович Новиков (1876—1965) — зоолог, ректор Московского университета (1919—1920).

Родился в Москве на Житной улице, в доме, который принадлежал его деду (и впоследствии перешел во владение историка В. О. Ключевского). Его отец, происходивший из зажиточного семейства крупных московских скотопромышленников, перешёл из купцов в мещане.

В 1886—1894 годах учился в Коммерческом училище. Работал вначале в страховом обществе, затем в банке, занимая скромные должности.

В октябре 1901 года поступил учиться на естественный факультет Гейдельбергского университета. Учился у О. Бючли и А. Косселя. В 1904 году, получив степень доктора натурфилософии, вернулся в Россию. По совету Н. К. Кольцова стал работать в Институте сравнительной анатомии Московского университета, директором которого был М. А. Мензбир.

Получив звание приват-доцента, осенью 1906 года уехал на два года за границу; работал в Гейдельберге, Париже, на биологических станциях в Виллафранке, Триесте, Ровинью.

В 1908 году стал читать курс общей гистологии в Московском университете. В 1909 году защитил магистерскую диссертацию: «Исследования о хрящевой и костной тканях». В январе 1911 года, после защиты докторской диссертации, посвящённой морфологическому исследованию так называемого третьего (теменного) глаза у ящериц, занял должность ординарного профессора.

В 1911 году в числе 130 профессоров и доцентов подал в отставку. Руководство Московского коммерческого института (директор П. И. Новгородцев) пригласило его для чтения курса сравнительной анатомии на техническом отделении. Здесь он проработал 5 лет.

В 1912 году был избран в состав IV Государственной думы от Московской губернии. Входил в конституционно-демократическую фракцию. Занимался вопросами народного образования (организация учебных заведений, вопросы университетской автономии и т. д.).

В годы Первой мировой войны Новиков являлся председателем Московского отделения Комитета помощи военнопленным Международного Красного Креста; за свою энергичную работу был награжден орденом Международного Красного Креста.

30 сентября 1916 года на заседании Совета физико-математического факультета Новиков был избран ординарным профессором по кафедре зоологии. Одновременно заведовал зоологической лабораторией и был редактором в Московском обществе испытателей природы. В 1918 году избран деканом физико-математического факультета Московского университета, с весны 1919 года — ректор университета.

В апреле 1920 года М. М. Новиков был арестован по делу «Тактического центра», но через 13 дней был освобождён и продолжал работать ректором. Но уже в ноябре 1920 года он ушёл в отставку из-за реорганизации Управления университетами. Некоторое время продолжал работать на физико-математическом факультете. В 1922 году в составе большой группы представителей русской интеллигенции был вынужден эмигрировать в Германию (см. «Философский пароход»), затем обосновался в Чехии. В Праге он участвовал в организации Русского народного университета (РСУ), который он затем возглавлял в течение 16 лет, до конца 1939 года. Новикову принадлежит главная заслуга в спасении погибающей без финансирования зоологической станции в Виллафранке. Он добился того, чтобы станцию под свою опеку взяла Чешская Академия наук.

Кроме РСУ, Новиков преподавал в чешском Карловом университете. После оккупации Праги гитлеровской армией, в октябре 1939 года М. М. Новиков с семьёй переехал в Братиславу, где ему были предложены должности ординарного профессора и директора лаборатории в Словацком университете, а также пост директора Зоологического института. С приближением Красной Армии к Братиславе семья Новикова уехала в американскую оккупационную зону, до 1949 года жили в Регенсбурге, где Новиков преподавал в должности профессора местного университета, а также на кафедре зоологии Мюнхенского университета. Кроме того, с 1945 года в течение двух лет Новиков был деканом естественнонаучного факультета и профессором по кафедре зоологии эмигрантского университета при UNRRA (United Nations Relief and Rehabilitation Administration).

В августе 1949 года вместе с семьёй он переехал в США. Здесь он руководил Русской академической группой, участвовал в деятельности Пироговского общества, выступал с публичными лекциями. В 1955 году возглавлял Организационный комитет по празднованию 200-летнего юбилея Московского университета в Нью-Йорке.

В 1954 году Гейдельбергский университет наградил Новикова «Золотым докторским дипломом»; в 1957 году он был избран действительным членом Американской академии искусств и наук.

Умер в Нэйаке, под Нью-Йорком. Похоронен на кладбище Новодивеевского монастыря.

Им написано 120 книг и статей естественнонаучного и публицистического содержания на разных европейских языках. Многие его научные открытия, например, описание особенностей строения зрительных органов низших животных, изучение действия гормонов на жизнедеятельность простейших организмов, теория по закономерностям образования органических форм и др. получили широкое признание в научных кругах.