Роек Констанция Францевна
Роек Констанция Францевна
07.07.1923 — 03.03.2005

Роек Констанция Францевна — Биография

Констанция Францевна Роек (1923—2005) — советская актриса, артистка московского Малого театра. Народная артистка РСФСР (1967).

Констанция Роек родилась 7 июля 1923 года в Москве, в доме, находившемся в переулке позади бывшего Театра Корша, в семье поляка Франца Роека и наполовину польки Галины Смолиной. В честь бабушки получила имя Констанции

В 1932 году главу семьи, Франца Роека, окончившего университет в Австрии и прекрасно говорившего на пяти языках, арестовали. А семья — жена с двумя детьми в двадцать четыре часа была выслана из Москвы. Они были выселены в Алма-Ату. Но по прошествии времени Галина Роек добилась, чтобы детей переселили в Челябинск, где жили её родственники. Отсюда шестнадцатилетняя девушка отправилась в первую самостоятельную поездку в Москву поступать в ГИТИС. Девочка была такой маленькой, что приемная комиссия приняла её за четырнадцатилетнего подростка и попросила приехать «года через три». Расстроенная девочка вернулась в Челябинск ждать, пока продут три года. Через три года началась война. Из Москвы в Челябинск эвакуировали Малый театр и Театральное училище им. М. Щепкина. На Урале Вера Николаевна Пашенная начала заниматься со студентами. Уже вовсю шли занятия, когда пришла Констанция Роек. Но несмотря на то, что занятия уже шли, Вера Пашенная приняла новую ученицу. А после войны вместе с Малым театром и училищем Констанция Роек вернулась в родную Москву.

В 1945 году Констанция Роек окончила Московское театральное училище им. М. С. Щепкина (курс В. Н. Пашенной) и 18 сентября того же года была принята в труппу Малого театра.

С самых своих первых ролей она заставила обратить на себя внимание. Одна из первых ролей Констанции Роек — Лариса в драме А. Н. Островского «Бесприданница» — заставила признать, что в Малом театре появилась актриса, о которой сразу заговорили и зрители, и критики; она наделила свою героиню душевной искренностью и чистотой — чертами, которые позволили её Ларисе почувствовать свое моральное превосходство над посрамившими её благодетелями. С этой роли началось стремительное восхождение молодой актрисы на вершину мастерства.

Как всегда бывает с особо выдающимися талантливыми людьми, их творческие удачи не дают покоя завистникам. Очень скоро против молодой актрисы начались интриги. Тонко чувствующая и легкоранимая, она не могла не реагировать на них. Её всё больше и всё чаще отстраняли от ролей в угоду другим актрисам, может быть, менее одаренным, но зато не столь разительно контрастриующими с партнёрами по сцене. Однажды во время спектакля, когда она уже готовилась выйти со своей репликой, её оттолкнула и вышла вместо неё другая исполнительница. Тем не менее на этот факт дирекция театра не отреагировала.

У Констанции Францевны начались серьёзные проблемы со здоровьем. Однажды перед самым выходом на сцену она потеряла сознание. Это послужило новым сигналом для интриг: нельзя рассчитывать на её исполнение, а вдруг опять случится обморок! Даже в становящихся всё реже её выходах на сцену в кулисах сидела загримированная вторая исполнительница — на случай, если Роек на сцену не выйдет. Скоро новые роли прекратились.

Дирекция театра решила уволить Констанцию Роек по причине актёрской незанятости. Но за неё вступилась министр культуры СССР Е. А. Фурцева, распорядившаяся не трогать актрису и оставить всё как есть. Евгений Рубенович Симонов, будучи главным режиссёром театра и ставя спектакль «Отцы и дети» по роману И. С. Тургенева, назначил её в очередь с Руфиной Нифонтовой играть Анну Одинцову, но и её она не сыграла. За все оставшиеся годы вышла на сцену лишь несколько раз в небольших неярких ролях.

Сайт Малого театра рассказывает: «В 1971 году Бабочкин уговорил её сыграть небольшую роль Жанны Густавовны в пьесе Горького „Достигаев и другие“. Из крохотной роли любовницы барона, роли в несколько реплик, Роек сделала минишедевр. Такое исполнение раньше называли концертным. Больше на сцену Малого театра, который она считала святыней, Констанция Роек никогда не выходила».

В 1975 году Констанция Роек в возрасте 52 лет была выведена на творческую пенсию.

В следующем 1976 году неожиданно от инфаркта скончался её муж, великолепный актёр, мягкий и очень душевный человек Виталий Доронин, это случилось после четвертого представления премьерного спектакля «Господа Головлёвы», где он исполнял роль Иудушки. И в этот же год актёрский факультет в школе-студии МХАТ заканчивала юная Алёна Доронина. В этот же 1976 год молодая актриса Елена Витальевна Доронина была зачислена в штат Малого театра, продолжая династию родителей.

За всё оставшееся время — а это 30 лет — Констанция Роек записала на радио есенинскую «Анну Снегину», больше творческой работы у неё не было. Чтобы убить время, она ходила в театры на премьеры, была частой посетительницей в Доме актёра, где на неё смотрели как на живую легенду, но она везде чувствовала свою одинокость и никчемность.

Владелец страницы: нет
Поделиться