Караваев Владимир Афанасьевич

Караваев Владимир Афанасьевич — Биография

Владимир Афанасьевич Караваев (8 июля 1811 — 3 марта 1892) — известный хирург, один из основателей медицинского факультета Университета Святого Владимира.

Родился в г. Вятка (Киров), в купеческой семье. После окончания в 1827 году гимназии, поступил на медицинский факультет Казанского университета. Окончив его в 1831 году с серебряной медалью, получил диплом врача I разряда. С 1832 года служил ординатором в Военно-сухопутном госпитале в Санкт-Петербурге, затем, в 1833—1834 годах — в Мариинской больнице, где консультантами работали петербургские профессора Х. Х. Соломон и И. В. Буяльский. В 1834—1836 годы совершенствовал хирургические знания в клиниках Берлинского и Гёттингенского университетов, у лучших хирургов Германии — Иоганна Непомука Руста, Иоганна Христиана Юнгкена и ринопластика Карла Фердинанда фон Грефе. В клинике К. Грефе Караваев познакомился с Н. И. Пироговым, и тот стал ближайшим его другом, единомышленником и учителем.

Когда в 1836 году Н. И. Пирогов был избран на кафедру хирургии Дерптского университета, он предложил В. А. Караваеву место в своей клинике. В. А. Караваев занимался исследовательской деятельностью в под руководством Н. И. Пирогова в период 1836—1838 годов. В Дерпте же ему была присуждена степень доктора медицины (1838) за диссертацию о травматическом флебите («De phlebitide traumatica»). 11 марта 1839 года он был «назначен в Кронштадтский морской госпиталь ординатором в качестве оператора». Здесь Караваев стал настолько видной фигурой в российской медицине, что был рекомендован Медицинским комитетом на кафедру хирургии намеченного ещё только к организации медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира. 24 декабря 1840 года попечитель Киевского учебного округа уведомил совет Киевского университета о назначении Караваева экстраординарным профессором хирургии; это назначение состоялось ещё до открытия медицинского факультета. В 1843—1847 годах В. А. Караваев занимал должность декана медицинского факультета. С 1865 года — заслуженный профессор, а с 1881 года — сверхштатный профессор. Факультетской хирургической клиникой В. А. Караваев заведовал до 1882 года. Оставив руководство клиникой по состоянию здоровья, он продолжал преподавать оперативную хирургию и хирургическую анатомию до 1886 года.

В 1891 году Шуляевская улица в Киеве, где в доме № 13 проживал В. А. Караваев, была переименована в Караваевскую (ныне улица Льва Толстого) в связи с 50-летием научной и педагогической деятельности В. А. Караваева. Император Александр III своим высочайшим указом присвоил Владимиру Афанасьевичу Караваеву звание действительного статского советника.

Похоронен на центральной аллее Байкового кладбища Киева.