Щеглов Александр Николаевич
Щеглов Александр Николаевич

Щеглов Александр Николаевич — Биография

Александр Николаевич Щеглов (17 октября 1933, Великие Луки — 28 июня 2009, Санкт-Петербург) — российский археолог-антиковед, педагог, организатор. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН), доцент СПбГУ.

Учитель — Павел Николаевич Шульц (1900—1983).

А. Н. Щеглов родился 17 октября 1933 года в городе Великие Луки Псковской области. Его отец умер ещё в 1930-е годы, поэтому сына воспитывала мать, работавшая на железной дороге. В годы Великой Отечественной войны семья эвакуировалась сначала в Курганскую область, а потом в Кустанайскую (станция Тогузак). После окончания войны семья вернулась в Великие Луки, а затем переехала в Торопец. Здесь А. Н. Щеглов в 1949 году закончил 7-летнюю школу. Затем семья жила в Херсоне, где он учился в вечерней школе и работал.

В этот период, в 1950—1951, А. Н. Щеглов впервые принял участие в археологических работах в составе Буго-Днепровской экспедиции, в отряде И. Д. Ратпера, а затем, в 1954, в Симферопольской экспедиции Крымского филиала АН СССР и в 1955 — Ялтинской экспедиции Крымского отдела Института археологии АН УССР. Так он приобрёл ценный опыт практической полевой работы в экспедициях под руководством П. Н. Шульца и О. И. Домбровского. Своим учителем он считал Павла Николаевича Шульца.

Срочную службу в Советской Армии А. Н. Щеглов проходил в воздушно-десантных войсках, где был укладчиком парашютов, артиллерийским разведчиком и чертёжником. Последние специальности дали хорошие навыки в области картографии, дешифровке аэрофотоснимков и снятии планов, пригодившиеся в дальнейшем в научной работе.

С 1959 по 1964 обучался на заочном отделении Харьковского государственного университета, изучая историю и античную археологию. Одновременно с ноября 1957 А. Н. Щеглов работал лаборантом в Тавро-скифской экспедиции ИА АН УССР, а с февраля 1958 — научным сотрудником Херсонесского историко-археологического заповедника. В 1960 году он становится заведующим Отделом раскопок Херсонесского музея. В этом же году появились его первые научные публикации.

В период исследований Херсонеса женой и на много лет помощницей в работе стала Анна Михайловна Гилевич.

Именно тогда, в 1959 году, А. Н. Щеглов создал Тарханкутскую экспедицию. Им впервые в отечественной науке была поставлена масштабная задача разобраться с таким сложнейшим вопросом, как пространственная организация хоры древнегреческого полиса, с проведением глобального картографирования всей системы поселений и некрополей античного времени в Западном Крыму.

Первые 10 лет Тарханкутская экспедиция осуществляла разведки и относительно небольшие раскопки на отдельных памятниках (бухта Ветреная, Тарпанчи, Большой Кастель и др.). Уже тогда одним из первых в советской археологии А. Н. Щеглов стал системно использовать материалы аэрофотосъемки для выявления систем античного землепользования, получив в итоге фундаментальные результаты. Ему удалось реконструировать всю структуру дальней херсонессской хоры в Северо-Западном Крыму, разработать типологию поселений и др.

В 1968 году А. Н. Щеглов переехал в Ленинград, где стал работать сначала младшим, а позднее — старшим научным сотрудником Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Здесь же он защитил кандидатскую диссертацию, на основе которой затем издал монографию «Северо-Западный Крым в античную эпоху» (изд. 1971, 1978). Тогда же вышла в свет и его небольшая научно-популярная книжка «Полис и хора» (1976), не потерявшая актуальности и изданная спустя годы на французском языке (1992). В Ленинграде он продолжил исследования по социально-экономической истории Северного Причерноморья в античную эпоху, по проблеме греко-варварских взаимоотношений на периферии античного мира и др. Коллегами по научной работе и ближайшими друзьями на многие годы стали И. Б. Брашинский, Я. В. Доманский и Э. Д. Фролов. Тогда же А. Н. Щеглов начал преподавательскую работу на историческом факультете ЛГУ, создав «греко-варварский семинар» для студентов-археологов.

С 1969 года Тарханкутская экспедиция ЛОИА во главе с А. Н. Щегловым стала работать по комплексному принципу. Были организованы и в её составе па постоянной основе работали отряды различного профиля: геофизический, геоморфологический, палеоботанический, остеологический, аэрофотограмметрический, камеральный и др. Одновременно велась и масштабная растопочная работа на поселении Папское-1 и его некрополе, на усадьбах Панское-3, Большой Кастель и др. Такой всеобъемлющий научный подход привёл к тому, что вскоре эта экспедиция стала одной из лучших и крупнейших советских археологических экспедиций, а на её базе отрабатывались новые методы исследования античных сельских поселений, с привлечением последние достижения естественных наук.

В начале 1970-х годов А. Н. Щегловым впервые в СССР были инициированы широкомасштабные и многолетние геофизические разведки на ряде крупных археологических памятников. Методы электро- и магниторазведки, биофизические методы разведки разрабатывались и апробировались на поселении и некрополе Панское-1 В.В. Глазуновым, Г. В. Внучковым, К. К. Шиликом, Т. Н. Смекаловой и др. Также совместно с Н. С. Благоволиным им были сделаны геоморфологические реконструкции для целого ряда античных памятников Северного Причерноморья, а с Б. М. Маликовым — палеоэкономические реконструкции по античному виноделию в Крыму. Ценные результаты были получены совместно с И. Б. Селивановой в ходе оптико-петрографического анализа серии клеймёных амфор причерноморских центров и др.

За годы работы Тарханкутской экспедиции сформировалась научная школа, в которой прошли обучение многие студенты со специализацией «античная археология». Учениками А. Н. Щеглова в различной степени были Е. Я. Рогов (1951—2001), И. В. Тункина, В. Н. Зинько, С. Л. Соловьёв, Е. Я. Туровский, М. И. Золотарёв, Г. М. Николаенко, В. Ф. Столба и др.

Владелец страницы: нет
Поделиться