Мстислав (Скрипник)
Мстислав (Скрипник)
10.04.1898 — 11.06.1993

Мстислав (Скрипник) — Биография

Мстисла́в (в миру Степан Иванович Скрипник или Скрыпник; 10 апреля 1898, Полтава — 11 июня 1993, Гримсби, провинция Онтарио, Канада) — украинский религиозный деятель, предстоятель неканонической Украинской автокефальной православной церкви и неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Родился в набожной семье Скрипников. Его мать была родной сестрой Симона Петлюры, главы Директории УНР (Украинской Народной Республики) (1919—1920).

Окончил полтавскую 1-ю классическую гимназию. Затем — офицерское училище в Оренбурге. Служил в Русской Императорской Армии.

Участник гражданской войны на Украине. В марте 1918 вступил добровольцем в Армию Украинской Народной Республики, в составе которой в 1918–1919 принимал участие в боях против отрядов Красной Армии. За боевые заслуги ему было присвоено старшинское звание — хорунжего. В 1920–1921 служил личным адъютантом Главного атамана УНР Симона Петлюры. Выполнял функции дипломатического курьера.

После разгрома петлюровских войск и отступления в Польшу попал в лагерь для интернированных в Калише. После освобождения из лагеря, выехал на Волынь, позже — в Галичину, где работал в украинских кооперативных и культурно-образовательных учреждениях. Учился в варшавской школе политических наук.

С 1930 по 1939 избирался сенатором польского сейма от украинского населения Волыни. Прославился своими выступлениями на заседаниях сейма в защиту украинских православных церквей. Был постоянным членом президиума Общества им. Петра Могилы в Киеве, основателем и председателем общества «Украинская школа» в Ровно, где постоянно проживал.

Будучи вице-бургомистром Ровно, тесно сотрудничал с волынским воеводой Г. Юзевским. Перед занятием Ровно Красной армией в сентябре 1939 годы переехал в Хелм.

С 1940 Степан Скрипник — заместитель председателя Холмского Епархиального Совета, во главе которого был архиепископ Иларион (Огиенко).

1 сентября 1941 в оккупированном немецкой армией г. Ровно состоялось первое заседание Украинского совета доверия Волыни — общественного органа самоуправления во главе с С. Скрипником (будущим патриархом УАПЦ Мстиславом). В его состав входили в то время писатель У.Самчук, руководящие деятели ОУН (Б) Ростислав Волошин, Е. Грабец, С. Качинский и др. Тогда же на заседании совета на Волыни был создана «Временная администрация Украинской Православной Церкви», которую возглавил архиепископ Поликарп (Сикорский).

Осенью 1941 С. Скрипник был избран заместителем председателя Украинского Церковного Совета на Волыни и связным этого Совета с Всеукраинским Церковным Советом в Киеве.

Владелец страницы: нет
Поделиться