Изабелла Медичи
Изабелла Медичи
31.08.1542 — 15.07.1576

Изабелла Медичи — Биография

Изабелла Ромола Медичи (итал. Isabella Romola de Medici; 31 августа 1542, Флоренция — 15 июля 1576, Черрето-Гвиди) — дочь тосканского правителя Козимо I из рода Медичи, в замужестве — герцогиня Браччанская.

Изабелла Ромола де Медичи родилась во Флоренции 31 августа 1542 года. Она была дочерью Козимо I, великого герцога Тосканского и Элеоноры Толедской.

Её рождение было встречено с большой радостью в семье Медичи. Детство Изабеллы прошло между палаццо Веккьо и палаццо Питти, в которых находился двор великого герцогства, переезжавший из одного дворца в другой.

В 1553 году, когда ей было всего семь лет, родители заключили свадебный контракт дочери в Риме, по которому она предназначалась в жёны Паоло Джордано I Орсини, герцогу Браччанскому, члену влиятельного рода Орсини. В 1558 году их обвенчали.

Её муж был человеком жестоким, вспыльчивым и эгоистичным. Он часто забывал о супруге во время длительных поездок. В отсутствии мужа за Изабеллой Медичи присматривал его двоюродный брат, Троило Орсини. Между молодыми людьми возникли дружеские отношения, переросшие, вероятно, в любовные.

Со смертью отца Изабелла лишилась его защиты и не нашла поддержки у брата, нового великого герцога, Франческо I. Паоло Джордано узнал об измене супруги и решил отомстить за бесчестье. Он задумал убить её. 15 июля 1576 года Изабелла Медичи была задушена на вилле Черрето-Гвиди мальтийским рыцарем Массимо, другом семьи Орсини.

За несколько дней до этого в семье Медичи произошло другое убийство женщины, Леоноры Альварес де Толедо и Колонна.

Согласие или прямое соучастие Франческо I Медичи в убийстве двух родственниц вероятно имело место и мотивировано это их отношениями с членами враждебной ему партии, такими, как Пьеро Ридольфи. Пока был жив Козимо I, обе женщины были защищены. Ходили слухи о кровосмешении между Изабеллой и её отцом, а также братом, кардиналом Джованни Медичи.

Троило Орсини был замешан в заговоре против Франческо I Медичи и был вынужден бежать в Париж, во Францию. Паоло Джордано I Орсини после убийства жены продолжил вести безнравственный образ жизни.

Владелец страницы: нет
Поделиться