Болдырев Алексей Васильевич

Болдырев Алексей Васильевич — Биография

Алексей Васильевич Болдырев (1780—1842) — ординарный профессор и ректор Московского университета, ориенталист.

Родился в семье штаб-лекаря. В марте 1798 года поступил в московскую университетскую гимназию и в 1801 году стал студентом философского факультета Московского университета, где учился два года, затем один год — на юридическом факультете. В 1805 году он получил степень кандидата новейшей литературы. В 1806 году был утверждён магистром философии и свободных наук. В следующем году отправлен за границу для изучения восточных языков — в Гёттингене занимался семитологией и арабистикой, в Париже изучал языки мусульманского Востока. По возвращении в Москву в 1811 году назначен адъюнктом по кафедре восточных языков, принят в действительные члены Общества любителей российской словесности; приглашён в Благородное училище ордена св. Екатерины для преподавания русской словесности, где пребывал до 1818 года, когда был утверждён ординарным профессором Московского университета.

В своих воспоминаниях М. А. Дмитриев писал о нём:

Он принял совсем другую методу. Он начал с того, что продиктовал нам прозу, и потом пересадил нас по сведениям нашим в правописании. Это показалось нам, которым прежде показывали одни высоты Парнаса, несколько унизительно, но вскоре мы все увидели, что это полезнее. Начавши с такого мелкого требования, с правописания, он нечувствительно ввёл нас, так сказать, в тайны русского языка; он разбирал критически, и грамматикально, и риторически прозу Карамзина, показывая нам порядок его речи, согласие её законов с красотою слога и зависимость одного от другого. Одним словом, это было учение прочное, основательное и методическое, чем он дал нам прочные основания к литературе вообще.

— «Главы из воспоминаний моей жизни»

В 1828—1832 годах занимал должность декана отделения словесных наук, в 1833—1836 годах был ректором университета. В 1831 году был награждён орденом св. Анны 2-й степени. Годы ректорства А. В. Болдырева характеризуются усилением контроля со стороны властей. 1 мая 1834 года вышел указ о введении должности инспектора студентов (на неё был назначен Платон Степанович Нахимов, брат будущего знаменитого флотоводца) и 5 его помощников, подчинявшихся непосредственно попечителю. Были арестованы Н. П. Огарёв, А. И. Герцен. Вменялось в обязанность ношение студенческой формы. В течение двух лет на учебу в Московский и Санкт-Петербургский университеты было направлено большое количество учащихся из Белоруссии, началось издание «Ученых записок Московского университета». В этот период шло интенсивное капитальное строительство: 1835 год ознаменовался завершением архитектурного ансамбля аудиторного корпуса и домовой церкви (архитектор Е. Д. Тюрин), перестройкой под жилой дом бывшего опричного двора Ивана Грозного.

А. В. Болдырев содержал пансион, в котором начали свою деятельность Н. Е. Зернов и В. С. Межевич.

Болдырев, являясь одновременно цензором, допустил к опубликованию в журнале «Телескоп» (1836, № 15) «Философическое письмо» П. Я. Чаадаева, за что был отправлен в отставку с чином статского советника.

Похоронен на Дорогомиловском кладбище в Москве; при его ликвидации прах А. В. Болдырева и его родных был перенесён на кладбище Донского монастыря.