Серж Генсбур
Серж Генсбур
02.04.1928 — 02.03.1991

Серж Генсбур — Биография

Серж Генсбу́р (фр. Serge Gainsbourg , настоящее имя — Люсье́н Ги́нсбург (фр. Lucien Ginsburg); 1928—1991) — французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр и режиссёр.

Сын евреев из Украины, эмигрировавших во Францию, в первое время он хочет стать художником. Известным же он становится как автор, композитор и исполнитель, пробующий себя в различных музыкальных жанрах, а также в кино и литературе. Его сценические начинания трудны, что вызвано специфической внешностью. Всю жизнь Серж Генсбур страдает от этого чувства отталкивания и от той картины, которую он видит в зеркале: отражения мужчины, которого считали крайне некрасивым. Он снимает множество фильмов, сочиняет более 40 музыкальных дорожек к различным фильмам.

С годами он создает себе образ проклятого поэта и провокатора, но не для того, чтобы стать изгоем. («Я вывернул свое пальто, когда догадался, что подклад отделан норкой», — говорит он.) В своих песнях он часто играет на двойном смысле слов, что лишний раз демонстрирует его пристрастие ко всякого рода провокациям, в особенности полемическим (Lemon Incest)) или эротическим (Love on the Beat), (Les Sucettes). Равно ему нравится играть с различными литературными ссылками, как например с Альфонсом Алле (l’Ami Caouette) или с Полем Верленом (Je suis venu te dire que je m’en vais). Между тем он считает песню, а в особенности слова песни, «искусством второстепенным» в отличие, например, от живописи, так как песня не требует какой-либо инициации, чтобы быть оцененной. Однако несмотря на это, временами он долго прорабатывает поэтическую форму своих текстов.

Генсбур всю свою жизнь остается окруженным красивыми женщинами (актрисами и певицами): от Брижит Бардо до Джейн Биркин, от союза с которой на свет появляется его третий ребенок — Шарлотта Генсбур. После развода Серж знакомится с «Bambou» (настоящее имя — Caroline Paulus), которая подарит ему его четвертого и последнего ребенка — Люсьен Генсбур по прозвищу Lulu.

Генсбур оказал значительное влияние на творчество таких французских артистов, как группа «Taxi Girl», Рено или Étienne Daho, а также на зарубежных артистов, таких как Бек Хэнсен, «Portishead» и композитор Дэвид Холмс.

Люсьен Иосифович Гинзбург родился 2 апреля 1928 года в Париже, в еврейской семье Иосифа Гинзбурга (1898—1971) и Ольги Безман (1894—1985) — выходцев из Харькова и Крыма . Родственники Гинзбурга по отцовской линии жили в Феодосии. Иосиф Гинзбург и Ольга Безман познакомились во время учебы в Петербургской консерватории. Отец был пианистом и композитором, мать — певицей. Семья перед революцией жила в Феодосии и покинула Россию в 1919 году, сначала переехав в Константинополь, затем в Париж. В семье Гинзбургов было четверо детей: Марсель (который скончался от болезни в младенчестве), Жаклин и близнецы Лилиан и Люсьен. Музыкальное образование Лулу получил в своей семье. В детстве Лулу вместе с сестрой-близнецом Лили вместе пели в хоре. Учился в лицее Кондорсэ.

В юности Гинзбург собирался стать художником и с 1947 г. обучался живописи в Academie Monmartre, где познакомился со своей первой женой, Элизой Левицкой. Одним из его педагогов был Фернан Леже. Впоследствии Гинзбург оставил живопись и даже уничтожил большую часть своих картин. После прохождения военной службы работал преподавателем в детском приюте; его жена Е.Левицкая называет его «врождённым педагогом». До начала артистической карьеры зарабатывал на жизнь игрой на фортепиано и гитаре в кабаре.

В конце 1950-х гг. он берет псевдоним: Серж Генсбур (Gainsbourg), изменив орфографию своей фамилии (Ginsburg) таким образом, чтобы французы произносили её, не коверкая.

Будучи разносторонне одаренным — художник, поэт, певец, композитор, актер, режиссер, он и в жизни использовал элементы театральности, прославившись мастером эпатажа (откровенные тексты песен и неожиданные поступки); появление Генсбура на телевидении нередко вызывало скандал (в одной из телепередач он сжёг банкноту в 500 франков, протестуя против высоких налогов, и т. п.)

Не менее обсуждаемой стороной его жизни были отношения с женщинами. Наиболее известными и раздутыми в прессе романами Генсбура были роман с Брижитт Бардо, длившийся несколько месяцев (с октября 1967 г.), и гражданский брак с Джейн Биркин; Генсбур и Биркин расстались в 1980 г., но он продолжал писать для нее песни. В 1967 г. он записал с Брижитт Бардо песню «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» (Je t’aime… moi non plus), однако по просьбе Бардо не стал ее выпускать (она вышла лишь в 1986 г.), а вместо этого спустя год записал новый вариант с Биркин. Песня облетела весь мир и вызвала негативную реакцию Ватикана (из-за стонов Биркин, имитировавшей любовное соитие).

Генсбур умер от сердечного приступа 2 марта 1991 г. Похоронен на парижском кладбище Монпарнас в одной могиле со своими родителями.

Владелец страницы: нет
Поделиться