Демидов Михаил Денисович
Демидов Михаил Денисович
20.11.1842 — 07.10.1898

Демидов Михаил Денисович — Биография

Михаи́л Дени́сович Деми́дов (8 (20) ноября 1842, Нижегородская губерния — 25 сентября (7 ноября) 1898, Шлиссельбург) — государственный деятель Российской империи, Олонецкий губернатор, тайный советник (1896).

Из рода известных русских промышленников. Родился 8 (20) ноября 1842 года в многочисленной (8 сыновей и 6 дочерей) семье полковника Дениса Алексеевича Демидова (1813—1876) и его первой супруги Марии Фёдоровны, урождённой Миркович (1819—1854). Праправнук Григория Акинфиевича Демидова и внук генерал-лейтенанта Фёдора Яковлевича Мирковича (1790—1866), участника войны 1812 года.

Окончив курс в Санкт-Петербургском университете в службу вступил 31 июля 1862 года в штат канцелярии Псковского губернатора. В следующем году назначен исполнять должность младшего помощника правителя этой канцелярии, затем перемещен в штат Псковской палаты государственных имуществ, где вскоре он был определен чиновником особых поручении. В 1864 году назначен членом от правительства в мировых съездах: Ржевском, Роненбургском и Данковском.

В 1866 году назначен чиновником особых поручении при Рязанском губернаторе, с поручением заведовать неофицальной частью Губернских ведомостей, затем секретарем Рязанского губернского статистического комитета. В 1867 году пожалован в звание камер-юнкера Двора Его Величества. В 1873 году назначен советником Московского губернского правления. В 1875 году назначен третьим помощником главного смотрителя странноприемного дома графа Шереметева в Москве. В 1877 году назначен председателем комиссии для разбора и уничтожения архивных дел губернского правления.

В 1879 году пожалован в звание камергера Двора Его Величества. В 1880 году причислен к министерству внутренних дел и определен смотрителем Московского вдовьего дома. В 1882 году назначен вице-губернатором Рязанской губернии. В 1888 году перемещён на ту же должность в Санкт-Петербургскую губернию. В следующем году назначен председателем комиссии для проверки больниц, подведомственных уездным земским управам.

В 1892 году 30 июля назначен на должность губернатора Олонецкой губернии. Вступив в должность, принял ряд мер по преодолению последствий неурожаев, организовал дополнительные заготовки продовольствия, поддерживал работу столовой Петрозаводского благотворительного общества. С именем Демидова связано завершение крайне затянувшейся в губернии судебной реформы: открытие в Петрозаводске окружного суда (1894 г.) и введение в нём института присяжных заседателей.

В условиях проведения в стране земской контрреформы 1890 г. Демидов стремился оказывать поддержку земским учреждениям. При его содействии губернское земство совместно с дирекцией народных училищ разработали план введения в крае всеобщего начального образования. В 1895 г. в Петрозаводске была проведена не имевшая прецедентов в России выставка, пропагандировавшая достижения местных земских учреждений в сфере народного образования. В том же году часть её экспонатов демонстрировалась на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве. В 1897 г. Демидов подал в правительство ходатайство о разрешении издавать при неофициальной части «Олонецких губернских ведомостей» еженедельную земскую газету. Добивался отмены запрета на продажу лесоматериалов с крестьянских земельных наделов в северных губерниях. Проделал значительную работу по организации и проведению в губернии первой всеобщей переписи населения Российской империи (1897 г.). Избирался почетным мировым судьей по Каргопольскому и Повенецкому уездам.

14 мая 1896 года произведен в тайные советники.

Летом 1897 года сослуживцы поздравляли губернатора с 35-летием государственной службы. В речах подчеркивался гуманизм Михаила Денисовича и принципиальность — «отсутствие желания быть популярным».

Олонецкое губернское земское собрание в январе 1898 года постановило ознаменовать юбилей губернатора, «во все время своего управления Олонецкой губернией проявлявшего глубокую любовь, внимание и заботы к интересам губернии вообще и земства в частности», учреждением 7 земских стипендий в учебных заведениях Петрозаводска.

В 1890-х годах из-за ухудшения здоровья М. Д. Демидов все чаще вынужден был обращаться с просьбами об отпуске.

17 сентября 1898 года он выехал из Петербурга в Петрозаводск, но болезнь — крупозное воспаление легких — заставила его высадиться с парохода в Шлиссельбурге. 25 сентября 1898 года его не стало. В тот же день епископ Олонецкий и Петрозаводский Назарий служил по новопреставленному панихиду в петрозаводском кафедральном Соборе в присутствии чинов всех ведомств и учреждений и учащихся учебных заведений города. Некрологи на смерть олонецкого губернатора были помещены в газетах Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы.

Похороны состоялись 28 сентября 1898 года в Санкт-Петербурге, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. За траурной процессией, проследовавшей в лавру с пристани, шли жена и дети. Погребен Михаил Денисович недалеко от могилы П. И. Чайковского.

В Петрозаводской гимназии в 1901 году была учреждена стипендия имени М. Д. Демидова. Капитал в 1000 руб., на проценты с которого выдавалась стипендия, пожертвовал потомственный почетный гражданин города М. Н. Пикин — один из главных деятелей при строительстве гимназической церкви Александра Невского, на освящении которой в 1896 году присутствовал губернатор М. Д. Демидов.

Владелец страницы: нет
Поделиться