Лод Уильям
Лод Уильям
07.10.1573 — 10.01.1645

Лод Уильям — Биография

Уильям Лод (англ. William Laud; 7 октября 1573 — 10 января 1645) —- английский государственный деятель, архиепископ Кентерберийский с 1632 по 1643. Сторонник Высокой церкви. Выступал против радикальных пуританских реформ, последовательный сторонник короля Карла I до Английской революции.

Уильям Лод родился в Рединге в семье скромного торговца тканями, этого факта Лод стеснялся всю жизнь.

Образования Уильям Лод получил в колледже св. Иоанна в Оксфорде.

5 апреля 1601 года Лод был рукоположен в священники. В священном сане он приобрёл репутацию арминианиста и сторонника высокой церкви, также проявил себя как ярый противник пуританства. В то время партия кальвинистов была сильна среди английского духовенства и утверждения Лода об апостольском преемстве не находили большого количества сторонников.

В 1605 году, несколько против своей воли, обязанный лорду Девонширу сочетал его браком на богатой, но разведённой Пенелопе Рич.

Лод продолжает расти в своей церковной карьере. В 1611 году он стал президентом колледжа св. Иоанна в Оксфорде, в 1614 он становится протоиереем в Линкольне, а в следующем году становится архидиаконом в Хантингтоне.

Яков I не доверял Лоду считая что он вызовет большие проблемы в церкви, в отличие от будущего короля Карла I который явно благоволил ему.

В 1621 году его посвящают в сан епископа Сент-Дэвида, в 1626 он становится епископом Бата и Уэльса. В 1628 году, благодаря покровительству короля Карла I и 1-го герцога Бекингема, становится епископом Лондона и наконец в 1632 году достигает вершины своей карьеры, Лод становится архиепископом Кентерберийским.

Как архиепископ Кентерберийкий он занимает важное место в правительстве; полностью поддерживает политику Карла I и лорда Вентвуда во всех важных вопросах, с упором на непререкаемый авторитет короля.

В 1630 году стал канцлером Оксфордкого унивесритета, он принимал в делах университета более активное участие чем его предшественники. Лод сыграл важную роль в создании кафедры арабского языка в Оксфорде, также он способствовал приобретению арабских рукописей для Бодлианской библиотеки. С 1633 по 1645 занимал пост канцлера Дублинского университета.

Лода называли «общественный деятель без частной жизни», он действительно всё своё время посвящал работе и не находил времени на развлечение и отдых популярные у высших кругов того времени. У него было удивительно мало друзей, в связи со своей раздражительным нравом и необыкновенной остротой в общении он получал гораздо больше врагов. Для Уильяма Лода непререкаемым авторитетом был только король Карл I, со всеми остальными, даже стоящими выше его он готов был спорить в случае несогласия с ними. Когда Уильям Лод столкнулся с Лордом главным судьёй Англии и Уэльса, сэром Томасом Ричардсоном, он так его унизил в присутствии общества что Ричардсон вынужден был удалится в слезах. Даже друзья Лода констатировали его грубость и резкость в общении, виной которой могло быть его неблагородное происхождение.

Владелец страницы: нет
Поделиться