Жохов Алексей Николаевич
Жохов Алексей Николаевич
10.03.1885 — 01.03.1915

Жохов Алексей Николаевич — Биография

Алексей Николаевич Жохов (род. 10 марта (26 февраля ст. стиля) 1885, Санкт-Петербург — ум. 1 марта (16 февраля ст. стиля) 1915, мыс Могильный полуостров Таймыр) — лейтенант Российского флота, полярник, исследователь-гидрограф. Участник Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО, 1910—1915 годы), в составе которой впервые в истории полярного мореплавания совершил сквозной проход вдоль всего арктического побережья с востока на запад.

Родился А. Н. Жохов в семье костромского дворянина, коллежского советника Николая Федоровича Жохова. Правнук героя войны со Швецией и Англией капитана, а позже адмирала Г.Невельского.

После окончания трёх классов костромской гимназии по семейной традиции в 1900 году был определен на воспитание в Морской кадетский корпус, который закончил в 1905 году, получив первый офицерский чин мичмана. Друзьями по Морскому корпусу, выпущенными вместе с ним, были Лев Галлер, В.Ку́кель-Крае́вский и др.

Начинал службу на Балтийском флоте. В апреле 1911 года лейтенант Алексей Жохов был назначен на линкор «Андрей Первозванный», базировавшийся в Либаве (ныне Лиепая). В результате конфликта со старшим офицером был списан с корабля и переведен на Тихоокеанский флот.

В звании лейтенанта служил вахтенным офицером на ледоколе «Таймыр».

Занимался составлением морских карт, сбором научных коллекций и материалов о природе арктических морей. В короткое время офицер А. Н. Жохов показал себя опытным моряком и пытливым исследователем. По возвращении из первой своей экспедиции Жохов был отмечен очередной наградой и вскоре зачислен в штурманские офицеры второго разряда.

С 9 июля 1913 года участвовал в гидрографической экспедиции полярной навигации с целью описания побережья к западу от устья Лены, а также восточных и северных берегов Таймыра. В ночь на 20 августа 1913 вахтенным начальником «Таймыра» лейтенантом А. Н. Жоховым был замечен небольшой высокий и обрывистый остров, названный впоследствии именем А. И. Вилькицкого — отца начальника экспедиции.

7 августа 1914 года Жохов был переведен для прохождения дальнейшей службы вахтенным начальником на ледокол «Вайгач».

В ходе следующей экспедиции 27 августа 1914 года в точке 76° 10' северной широты и 153° восточной долготы А. Н. Жоховым был открыт неизвестный остров, носящий теперь имя первооткрывателя. Площадь острова около 58 км², но имеет он важное значение для изучения природы высоких широт. Сейчас здесь находится постоянно действующая полярная станция.

24 сентября 1914 в заливе Дика, у западного побережья Таймыра ледоколы «Вайгач» и «Таймыр» были затерты льдами и встали в дрейф в 16 милях друг от друга. Экипажи судов вынуждены были зазимовать здесь. С наступлением полярной ночи А. Н. Жохов серьёзно заболел и 1 марта 1915 года умер.

Выполняя последнюю волю, тело Жохова предали земле, а не погребли в полярных льдах. Каменистый мыс полуострова Таймыр, где были похоронены Жохов и умерший во время зимовки кочегар «Таймыра» матрос И. Ладоничев, получил наименование мыса Могильного. В память о моряках экспедиция заложила здесь вековую марку, произвела тригонометрическую нивелировку. Уже в 2000-х годах из-за обрушения края мыса появилась опасность утраты могил, которые были вскрыты и перенесены вглубь острова, отпевание совершил православный священник, были установлены новые деревянные кресты. По воспоминаниям одного из участников церемонии, при вскрытии гробов оба тела были обнаружены почти в первозданном состоянии, покрытые тонким слоем льда из-за вечной мерзлоты, отлично сохранилась форма Жохова. Были сделаны фотографии.

Владелец страницы: нет
Поделиться