Попов Николай Захарович
Попов Николай Захарович
03.06.1915 — 08.07.1939

Попов Николай Захарович — Биография

Николай Захарович Попов (1915—1939) — советский военнослужащий. Участник боёв на реке Халхин-Гол. Герой Советского Союза (1939, посмертно). Отделенный командир.

Николай Захарович Попов родился 3 июня 1915 года в селе Солёное Займище Черноярского уезда Астраханской губернии Российской империи (ныне село Черноярского района Астраханской области Российской Федерации) в семье рабочего-рыбака. Русский. Окончил начальную школу. До призыва на военную службу работал в рыболовецкой артели.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. З. Попов был призван Черноярским районным военкоматом Сталинградской области в 1937 году. Срочную службу ему предстояло нести в Монгольской Народной Республике в составе 175-го артиллерийского полка 36-й мотострелковой дивизии 57-го особого корпуса. Николай Захарович окончил полковую школу младших командиров, получил воинскую специальность командира артиллерийского орудия. Срок службы Н. З. Попова уже подходил к концу, когда в первой половине мая 1939 года на монгольско-китайской границе в районе реки Халхин-Гол начались нападения японских отрядов на монгольских пограничников. 17 мая 1939 года в соответствии с Протоколом о взаимопомощи между СССР и МНР от 12 марта 1936 года по приказу комдива Н. В. Фекленко из Улан-Батора к границе выступил 149-й стрелковый полк 36-й мотострелковой дивизии с дивизионом дальнобойных орудий из состава 175-го артиллерийского полка. Преодолев по монгольским степям 1060 километров, к вечеру 28 мая 1939 года мотострелки достигли зоны боевых действий. Утром 29 мая советско-монгольские войска перешли в контрнаступление против подразделений Квантунской армии, накануне крупными силами вторгшихся на территорию Монголии, и отбросили их за государственную границу. Большую роль в майских боях сыграл артиллерийский дивизион 175-го артиллерийского полка, который нанёс японцам большой урон в живой силе и технике. Особо отличился расчёт отделенного командира Н. З. Попова, который уничтожил 1 японский танк, 2 броневика и 8 автомашин с пехотой.

Противник был отброшен, но ещё не разгромлен. Японское командование продолжало стягивать в район боевых действий новые силы. 149-й стрелковый полк с приданным ему артиллерийским дивизионом 175-го артиллерийского полка занял оборону на плацдарме на восточном берегу реки Халхин-Гол. 2-5 июня 1939 года отделенный командир Н. З. Попов участвовал в отражении нападения численно превосходящих сил Квантунской армии, которых поддерживало 130 танков. И хотя японцам удалось несколько потеснить советские части на восточном берегу Халхин-Гола, но выполнить задачу по ликвидации плацдарма полностью им не удалось. После поражения на горе Баян-Цаган японское командование приступило к разработке планов нового наступления, в преддверии которого противник стремился во что бы то ни стало ликвидировать удерживаемый советско-монгольским войсками плацдарм. Бои за удержание плацдарма начались неожиданной атакой японцев на позиции 149-го полка в ночь на 7 июля 1939 года, в ходе которой им удалось оттеснить полк почти к самой реке. На рассвете 8 июля японские подразделения продолжили наступление на позиции полка. Крупному японскому отряду удалось прорваться к орудию младшего командира Попова и окружить его. Когда в неравном бою вышел из строя весь расчёт, Николай Захарович продолжал сражаться в одиночку, расстреливая японскую пехоту огнём с прямой наводки, пока не погиб. Пробиться к берегу Халхин-Гола японским войскам так и не удалось. Благодаря мужеству и стойкости советских воинов-интернационалистов плацдарм на восточном берегу реки был удержан. 20 августа 1939 года советско-монгольские войска перешли в наступление и нанесли противнику окончательное поражение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года Попову Николаю Захаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Н. З. Попов на территории Монголии в братской могиле советских воинов на месте боя у реки Халхин-Гол.

Владелец страницы: нет
Поделиться