Кордонский Шика Абрамович
Кордонский Шика Абрамович
17.10.1915 — 28.09.1943

Кордонский Шика Абрамович — Биография

Шика Абрамович Кордонский (1915—1943) — участник Великой Отечественной войны, штурман 2-й авиационной эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Черноморского флота, Герой Советского Союза, капитан

Родился в городе Вознесенске ныне Николаевской области Украины в семье рабочего. Еврей. Образование среднее, окончил школу ФЗУ в Одессе. С 1932 года жил в Москве, работал токарем на заводах «Красный факел» и «Радиоприбор», учился на рабфаке имени С. М. Кирова.

В Военно-Морском Флоте с 1935 года. В 1937 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил на Черноморском флоте. В боях Великой Отечественной войны с первого её дня. 22 июня 1941 года совершил свой первый боевой вылет и потопил вражеский сторожевой корабль. Член ВКП(б) с 1942 года.

В течение 1941—1942 годов старший лейтенант Шика Кордонский — рядовой лётчик, затем командир авиационного звена. Участвовал в нанесении бомбовых ударов по вражеским кораблям, войскам и промышленным объектам на территории Румынии. В начале 1943 года Ш. А. Кордонский становится штурманом эскадрильи, ему присвоено очередное воинское звание «капитан». В одном из полётов при зенитном обстреле он был ранен, но сумел посадить повреждённый самолёт на своей базе под Новороссийском.

Штурман 2-й авиационной эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка капитан Шика Кордонский к концу сентября 1943 года произвёл восемьдесят пять успешных боевых вылетов, из них шестьдесят пять — ночью, на бомбардировку военно-стратегических объектов в глубоком вражеском тылу, нанеся противнику значительный урон.

26 сентября 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён орденом Красного знамени.

28 сентября 1943 года при дневном налёте капитан Кордонский точно вывел 2-ю авиаэскадрилью к порту Констанца (Румыния). Два неприятельских корабля, стоявших там, удалось потопить. Но вражеская зенитная артиллерия вела сильный заградительный огонь. Капитан Кордонский, резко снизившись, торпедой потопил транспорт. Но в этот момент в бензобак его самолёта попал зенитный снаряд. Крылатая машина вспыхнула. В эту критическую минуту Ш. А. Кордонский направил объятый пламенем самолёт с оставшимися бомбами на палубу второго транспорта. Раздался оглушительный взрыв. Лётчики, шедшие в обратном направлении после выполнения боевого задания видели, как вверх взметнулся столб пламени, а вражеский транспорт переломился пополам и затонул.

Владелец страницы: нет
Поделиться