Рафаил (Хававини)

Рафаил (Хававини) — Биография

Епископ Рафаил (в миру Рафла Хававини или Ававини, араб. رفائيل هواوين‎‎; род. 9 (21) ноября 1860, Дамаск — 14 февраля 1915, Нью-Йорк) — епископ Русской православной церкви, епископ Бруклинский, викарий Северо-Американской епархии.

Причислен Православной церковью в Америке к лику святых. Память 14 февраля (ПЦА).

Родился в Сирии в 1860 году от благочестивых православных родителей Михаила Хававини и его второй жены Марии — дочери священника из Дамаска. Точная дата рождения Рафаила неизвестна, но сам он предполагал, что родился если не в день его именин — Собора Архангелов Михаила и Гавриила и Небесных Сил Бесплотных (8 ноября по старому стилю) — то приблизительно либо накануне, либо после него.

Окончил Дамасскую православную школу.

В 1886 года окончил греческую семинарию на о. Халки.

Поступил на службу к митрополиту Хрисанфу, а затем к патриарху Герасиму в Дамаске.

28 марта 1978 года принял монашеский постриг. Рукоположён в сан диакона в Дамаске. Председатель религиозного общества св. Иоанна.

С 1888 года учился в Киевской духовной академии.

В 1889 году рукоположён во иеромонаха и возведён в сан архимандрита.

С 1889 по 1893 год служил настоятелем Антиохийского подворья в Москве.

С февраля 1894 по 1895 год — практикант по кафедре греческого (Мануил: арабского) языка в Казанской духовной академии.

В 1895 года переехал в Америку, с назначением в Нью-Йорк для окормления православных сиро-арабов в Алеутской епархии (назначен 21 августа 1895 года).

В 1901 году двукратно был избран на кафедру митрополита Селевкийского, но, желая послужить делу Православия в Америке, оба раза отказался.

4 февраля 1904 года последовал указ о назначении 2-м викарием Алеутской епархии, епископом Бруклинским.

29 февраля 1904 года в соборе святитля Николая в Бруклине хиротонисан во епископа Бруклинского, викария Алеутской епархии. Хиротонию совершили епископ Тихон (Беллавин) и епископ Иннокентий (Пустынский). Эта хиротония была первой православной хиротонией в Америке.

Цензор журнала «Американский православный вестник».

С начала 1905 года — издатель и редактор журнала «Алькалимат» («Слово») для сиро-арабов, журнал выходил 2 раза в месяц.

Находился непосредственно в ведении архиепископа Сиро-арабской миссии. Был опытным миссионером с серьёзной богословской подготовкой и прекрасным знанием русского и сиро-арабского языков.

С ростом Нью-Йоркской общины стало расти число детей, и он был озабочен их будущим. Он хотел основать вечернюю школу, чтобы учить их в Духе Христовом, так как будущее Церкви в этой стране зависело от образования молодежи. Дети, не говорящие по-арабски, уже ходили в неправославные храмы, где занятия в воскресных школах велись на английском языке. Еп. Рафаил видел настоятельную необходимость в использовании английского языка в богослужении и образовании для развития Сиро-Арабской миссии. Внимая словам ап. Павла о молитве на понятном народу языке, св. Рафаил рекомендовал использовать во всех своих приходах служебник, переведенный на английский язык Изабеллой Хэпгуд.

К концу 1912 года епископ Рафаил во время своих трудов занемог. Доктора признали сердечную недостаточность, которая и стала впоследствии причиной его смерти. Через две недели он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы отслужить Литургию в своем соборе.

Скончался 14 февраля 1915 года в 00.40 ночи после трёхнедельной тяжёлой болезни. К моменту смерти святителя, Сиро-арабская миссия имела 30 приходов с 25 тысячами верующих.