Вризакис Теодорос
Вризакис Теодорос
19.10.1814 — 06.12.1878

Вризакис Теодорос — Биография

Теодорос Вризакис (греч. Θεόδωρος Π. Βρυζάκης Фивы (Греция),19 октября 1814 — Мюнхен, 6 декабря 1878) — один из двух (вместе с Цокосом) самых видных художников первых послереволюционных лет Греции.и основатель так называемой «Мюнхенской школы» греческой живописи.

Вризакис родился в 1814 году в городе Фивы, Средняя Греция. Почти в самом начале Греческой революции в мае 1821 года его отец, Петрос Вризакис, был повешен турками. По одним источникам, по окончанию Освободительной войны и после восхождения на греческий престол баварца Оттона, Вризакис был послан, со стипендией как сирота, в Греческое педагогическое училище в Мюнхен По возвращению в Грецию поступил в Школу искусств (впоследствии Афинская школа изящных искусств) после чего, получив стипендию, снова уехал в Мюнхен в 1844 году, где был принят в Академию Мюнхена. По другим источникам, из сиротского дома-школы на острове Эгина, учреждённом Каподистрией и в возрасте 18 лет был вывезен немецким филологом Фридрихом Тиршем в Баварию, где он и оставался до поступления в Академию Мюнхена.

О его жизни с момента поступления в Академию у его биографов нет разногласий. В Мюнхене Вризакис прожил всю свою оставшуюся жизнь. Его учителями и друзьями были такие видные художники филэллины эпохи романтизма, как Карл Вильгельм Гайдек, Петер фон Гесс, Heinrich von Mayer и другие. В 1845—1855 годах Вризакис много путешествовал по Европе и в 1848—1850 жил в Греции.

В 1855 году Вризакис принял участие во Всемирной выставке в Париже со своей работой Эксодос Месолонгиона (см. Третья осада Месолонгиона ). Эту картину Вризакис переписал сам как минимум два раза. Два оригинала сгорели во время пожара в Месолонгионе в 1929 году. Третий оригинал хранится в Национальной галерее в Афинах. Однако литографии картины распространялись с 1856 года.

В течение трёх лет 1861—1863 Вризакис расписывал греческую Благовещенскую церковь в английском городе Манчестере. В 1867 году Вризакис принял участие в выставке DelVecchio в Лейпциге с картинами Эксодос Мессолонгиона, Олимпиос, Георгакис, Лорд Байрон в Месолонгионе и Клятва в Святой Лавре.

Вризакис умер в Мюнхене в 1878 году и был погребён на на Первом кладбище города. Согласно его завещанию, он оставил все картины своего ателье Афинскому университету и 760 марок на ремонт крыши греческой церкви Спасителя (Salvatorkirche) Мюнхена.

Владелец страницы: нет
Поделиться