Пароменский Александр Иванович

Пароменский Александр Иванович — Биография

Пароменский Александр Иванович (15 августа 1850 — 10 августа 1922) — видный организатор подготовки отечественных судостроителей и инженеров-механиков флота, известный русский математик, генерал-лейтенант по адмиралтейству.

Пароменский Александр Иванович родился 15 августа 1850 года в семье священника.

В 1866 году поступил в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1870 получил Нахимовскую премию. Участвовал в длительном заграничном плавании и в 1872 году произведён в мичманы. Продолжил образование на механическом отделении Академического курса, которое окончил в 1874 году по первому разряду.

Служил на корвете «Варяг» строевым офицером.

С 1876 года преподаватель математики в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. Автор учебников и курса лекций по высшей математики.

Один из организаторов и впоследствии председатель Общества инженеров — механиков флота, сотрудник «Вестника Общества морских инженеров флота».

В 1881 и 1882 годах Пароменский, вместе с лейтенантом И. Б. Шпиндлером, провели широкие натурные испытания ходкости и маневренности миноносок «Судак» и «Карась».

В 1898 году Пароменский составил исторический очерк о Морском инженерном училище императора Николая I за 100 лет (1798—1898).

В 1900 году А. И. Пароменский производится в генерал-майоры и назначается начальником Морском инженерном училище. Одновременно с ним в стенах этого учебного заведения работал гениальный изобретатель радио А. С. Попов.

В 1907 году произведён в генерал-лейтенанты.

Независимое поведение А. И. Пароменского, вводимые им новации в училище вызвали недовольство консервативных элементов и командования Морского ведомства. В 1908 году по сфабрикованному обвинению (донос инженера-механика И.С. Горюнова) он был снят с должности начальника училища и стал работать в высших учебных заведениях Петербурга.

Осенью 1917 года А. И. Пароменскому было предоставлено место преподавателя высшей математики Донского политехнического института в Новочеркасске.

7 мая 1919 года А. И. Пароменский был приглашен на должности доцента кафедры математики Кубанского политехнического института. Он организовал в Екатеринодаре «нулевые» семестры для желающих поступить учиться в вузе и два года руководил этими курсами. А. И. Пароменский подготовил учебный курс по аналитической геометрии и высшего математического анализа.

29 ноября 1920 года совет механического факультета «в воздаяние заслуг» единогласно избрал его профессором высшей математики.

Умер А. И. Пароменский 10 августа 1922 года. Похоронен на Всесвятском кладбище города Краснодара.