Новосильцева Екатерина Владимировна
Новосильцева Екатерина Владимировна
07.11.1770 — 31.10.1849

Новосильцева Екатерина Владимировна — Биография

Екатерина Владимировна Новосильцева (урождённая графиня Орлова; 7 ноября 1770 — 31 октября 1849) — старшая дочь графа Владимира Григорьевича Орлова (младшего из пяти знаменитых братьев) и его жены Елизаветы Петровны Штакельберг. Наследница орловского состояния, создательница Новосильцевской богадельни с Владимирской церковью, которые дали имя Новосильцевской улице и одноимённому переулку в Санкт-Петербурге.

В 1792 году была помолвлена с бригадиром Дмитрием Александровичем Новосильцевым (1758—1835), но в самый последний момент свадьба была отменена. Говорили, что жениха прельщало только богатство и знатность, и дело расстроилось из-за его неосторожности, стоя у зеркала невесты, он ей сказал «куды графиня, как ты дурна». В городе шептались, будто жених приревновал невесту к князю Я. И. Лобанову, к которому она часто ездила в гости. Не смотря на все, Новосильцев продолжал бывать в доме графа Орлова, и со временем дело сладилось.

В 1799 году графиня Орлова вышла замуж за Новосильцева, но семейная жизнь её была несчастливой. По отзывам её брата, графа Г. В. Орлова, их новый родственник возбудил всех против себя своей вспыльчивостью и заносчивостью, с ним «невозможно ужиться никакому существу, хотя бы с ангельским характером». Прожив всего год с мужем, имевшим постороннюю привязанность, Екатерина Владимировна разъехалась с ним.

Владелец страницы: нет
Поделиться