Дерибас Анастасия Ивановна
Дерибас Анастасия Ивановна
27.10.1741 — 19.09.1822

Дерибас Анастасия Ивановна — Биография

Анастасия Ивановна Дерибас (урождённая Соколова, 27 октября 1741 — 19 сентября 1822, Санкт-Петербург) — жена адмирала Осипа Дерибаса.

Происхождение

История её происхождения туманна, по наиболее вероятной версии Анастасия Соколова была незаконнорожденной дочерью известного деятеля времён Екатерины II Ивана Ивановича Бецкого предположительно от жены полковника Екатерины Николаевны Ломан (урождённой Хрущовой). Другая версия, что она была дочерью многодетного художника Соколова, взятой на воспитание.

По её собственным словам, записанным Жемере-Дювалем (1695—1775), хранителем кабинета и медалей, а также библиотеки в Вене, она родилась на северном берегу Каспийского моря, и по происхождению была черкешенкой. В раннем детстве была перевезена в Санкт-Петербург, где каким-то образом познакомилась с княгиней Е. Д. Голицыной, супругой князя Д. М. Голицына и племянницей И. И. Бецкого, понравилась ей и была взята в её дом.

При дворе

Первоначальным воспитанием Анастасии Соколовой занималась принцесса А. И. Гессен-Гомбургская, мать княгини Голицыной и сестра Бецкого (может быть, она и названа была в её честь). В 1757 году Анастасия Соколова сопровождала княгиню Голицыну в её продолжительном заграничном путешествии и жила в Париже. Отправляясь на воды в Бареж и Бурбон, княгиня Голицына оставляла Анастасию Соколову на попечение своей подруге, знаменитой актрисе Клерон. Канцлер А. Р. Воронцов писал:

После смерти Голицыной в 1761 году муж покойной Д. М. Голицын и И. И. Бецкой привезли Анастасию Соколову в Вену, где в театре она познакомилась с Дювалем, с которым в дальнейшем поддерживала переписку 12 лет.

Через месяц 20-летняя Анастасия Соколова уехала с И. И. Бецким в Петербург. Во время коронования Екатерины II в Москве была представлена ко двору и вскоре зачислена в штат камер-юнгфер. В этой должности Анастасия Соколова находилась до своего вступления в брак. Она обладала, как писал Дюваль, «очаровательной внешностью, прекрасным нравом" и скоро приобрела расположение императрицы и сопровождала её во всех поездках и путешествиях, получив при дворе прозвище Baby или Biby. О своих придворных обязанностях она писала к Дювалю :

Владелец страницы: нет
Поделиться