Мухаммад Шах
Мухаммад Шах
17.08.1702 — 26.04.1748

Мухаммад Шах — Биография

Мухаммад Шах (Насир уд-Дин Абу-л-Фатх Мухаммад) (17 августа 1702 — 26 апреля 1748) — падишах Империи Великих Моголов в Индии (27 сентября 1719 — 26 апреля 1748), сын принца Джахан Шаха (1673—1712) и внук могольского падишаха Бахадур Шаха I.

В сентябре 1719 года после смерти своего двоюродного брата, могольского падишаха Шах-Джахана II, Мухаммад Шах был возведен на вакантный трон братьями Сайидами. Братья Сайиды к этому времени нажили себе многочисленных врагов. В Декане против них поднял восстание великий визирь Низам уль-Мульк. Хусайн Али вместе с новым падишахом выступил в карательный поход против Низам уль-Мулька, но был убит, причем Мухаммад-шах потворствовал убийцам. Когда Абдаллах-хан узнал о смерти своего брата, он возвел на престол марионетку Мухаммада Ибрахим-мирзу (внука Бахадур Шаха I), но Мухаммад-шах с армией выступил на север, и в сражении под Билочпуром Абдаллах был наголову разгромлен, взят в плен и заключен в темницу. В 1721 году Абдаллах-хан был отравлен в тюрьме.

Новый могольский падишах Мухаммад-шах был неспособен восстановить престиж власти падишаха и возродить славу его оружия. Он был человеком безвольным, предавался наслаждениям и предоставил событиям идти своим чередом. В период его правления фактически завершился распад Могольской империи. В 1714 году маратские войска заняли Хандеш, Гондвану и Берар. В 1724 году под их контроль перешел Гуджарат. В то же время в Пенджабе обрели независимость княжества сикхов. Фактически независимыми стали наместники могольского падишаха — навабы. Самым могущественным из них был Низам ал-Мульк, которому дважды был наместником (субадаром)Декана (1713—1714, 1720—1722 гг.) и побыть недолгое время (1722—1724 гг.) великим визирем Могольской империи. В конце концов он основал собственное независимое государство со столицей в Хайдарабаде. Фактически независимыми княжествами стали Бенгалия, Ауд, Карнатик и многие другие. Под непосредственной властью могольского падишаха Мухаммада остался лишь район Доаб с городами Дели, Кора и Аллахабад.

Смертельный удар Могольской империи нанесло вторжение иранского завоевателя Надир-шаха. Еще в ноябре 1738 года он занял Пешавар, однако известие об этом не произвело никакого впечатления в Дели. Историк Гулям Хусайн несколько позднее писал: «Поскольку дороги не охранялись, всякий мог пройти по ним в любом направлении, оставаясь незамеченным; никакие разведывательные данные о происходивших событиях не поступали ко двору; и ни падишах, ни визирь никогда даже не спрашивали, почему они не получают этих сведений». Только январе 1739 году, когда персы выступили походом на Дели, могольский падишах Мухаммад-шах, сопровождаемый всем двором и министрами, с огромным войском, при котором находилось 300 орудий и 2 тысячи боевых слонов, выступил ему навстречу. В конце февраля при Карнале (недалеко от Дели) произошло генеральное сражение. Моголы имели значительное численное превосходство над персами, но их армия уже никуда не годилась. Надир-шах с помощью хитрости напугал слонов падишаха: они обратились против индийского войска и прошибли в нем брешь, в которую ворвались персы. По преданию, моголы потеряли 17 тысяч человек. 3 марта могольский падишах Мухаммад сдался своему победителю Надир-шаху и по его требованию распустил свою армию. 20 марта персидская армия без боя вступила в Дели, где захватила колоссальную добычу, оцениваемую в 700 миллион рупий. По мирному договору Мухаммад уступил Надир-шаху все свои владения к северу от Инда (Афганистан, Белуджистан и Синд), включая города Кабул, Газни и Пешавар. В середине мая 1739 года, отягченная индийскими сокровищами, персидская армия медленно двинулись в обратный путь. После ухода Надир-шаха Могольская империя осталась «истекающей кровью и обессиленной». Ее слабость стала очевидна для всех, и от ее былого престижа не осталось и следа.

В апреле 1748 года могольский падишах Мухаммад Шах скончался, перед смертью окончательно утратив рассудок из-за употребления опиума.

Мухаммад Шах имел четырех жен, от которых имел четырех сыновей и трех дочерей. Среди его сыновей был Ахмад Шах Бахадур (1725—1775), следующий падишах Великих Моголов (1748—1754).

Владелец страницы: нет
Поделиться