Петрукович Алексей Степанович
Петрукович Алексей Степанович
24.08.1920 — 27.10.1989

Петрукович Алексей Степанович — Биография

Алексе́й Степа́нович Петруко́вич (24 августа 1923 — 27 октября 1989) — один из 29 полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы, гвардии старшина, командир взвода пешей разведки 101-го, а затем 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Петрукович Алексей Степанович родился 24 августа 1920 года на станции Зилово ныне Чернышевского района Забайкальского края в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал бурильщиком-взрывником на руднике Тенькинского горнопромышленного управления Магаданской области. В Красную Армию призван в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Помощник командира взвода пешей разведки 101-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Алексей Петрукович совместно с другими разведчиками на самоходной артиллерийской установке 4 августа 1944 года ворвался в населённый пункт Ясенец, расположенный северо-западнее польского города Гловачув, огнем из автомата он уничтожил четырёх гитлеровцев, одного взял в плен, захватил вражеский пулемёт и доставил в штаб ценные сведения о противнике. К исходу дня на подступах к населённому пункту Генрыкув, расположенному в том же районе, гвардии старшина Петрукович забросал противотанковыми гранатами две вражеские бронемашины и истребил несколько неприятельских солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 августа 1944 года года гвардии старшина Петрукович Алексей Степанович награждён Орденом Славы 3-й степени (№ 88616).

Командир взвода пешей разведки 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Алексей Петрукович в первых числах февраля 1945 года севернее польского города Познань, находясь во вражеском тылу с разведывательной группой, вступил в неравный бой с противником. Разведчики вывели из строя свыше отделения солдат, более двух десятков взяли в плен и захватили шесть пулемётов. В этом бою гвардии старшина Петрукович был ранен, но остался в строю. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 27 февраля 1945 года гвардии старшина Петрукович Алексей Степанович награждён Орденом Славы 2-й степени (№ 18203).

Командир взвода пешей разведки 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Алексей Петрукович с бойцами вверенного ему подразделения 18 апреля 1945 года в бою за населённый пункт Альт-Розенталь, расположенный в шести километрах западнее города Зелов (Германия) уничтожил свыше трёх десятков вражеских солдат, подавил пулемётную точку, чем содействовал захвату в плен до роты солдат и офицеров противника и спасению жизни командира полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Петрукович Алексей Степанович награждён Орденом Славы 1-й степени (№ 73), став полным кавалером ордена Славы.

В письме своим землякам, опубликованном в чернышевской газете, Петрукович А.С. вспоминает, как это было: – После прорыва обороны на реке Висле, преодолев с боями 575 километров, мы стремительно форсировали Одер. После длительных боёв наш полк отвели во второй эшелон на отдых и принятие пополнения. А нашей разведгруппе командование поставило задачу взять «языков», так как в скором времени предстояло нанести сокрушительный удар по Зееловским высотам, считавшимися воротами в Берлин. После трёхсуточного наблюдения выбрал объект нападения – отдельно стоящий у просёлочной дороги дом. По нашему определению, в нём размещалось боевое охранение. Подступы к дому были заминированы и прикрывались проволочной спиралью Бруно в два ряда. Поиск был назначен на час ночи. Сапёры сделали проход в минном поле и проволочных заграждениях. Пробравшись в тыл дома, при поддержке приданных огневых средств, атаковали. Действовали гранатами и ножами. Уничтожили много фашистов, а двоих взяли с собой. При отходе я наскочил на немецкого офицера. Он успел мне перебить ударом переносицу, но я скрутил его и доставил в наше расположение. Позже командующий армией генерал Чуйков вручил мне орден Славы первой степени…».

— газета «Путь Ленина»

В 1946 году гвардии старшина Петрукович А.С. демобилизован. Жил в городе Изюм Харьковской области Украины. Член КПСС с 1971 года. Работал слесарем-лекальщиком на Изюмском приборостроительном заводе им. Ф. Э. Дзержинского, за трудовые отличия был награжден высокой правительственной наградой орденом Октябрьской Революции. В послевоенные годы его нашла затерявшаяся в суматохе боёв награда - орден Славы 2-й степени, и бывший разведчик стал кавалером четырёх орденов Славы. Скончался Петрукович А.С. 27 октября 1989 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться