Гроссе Виктор Фёдорович
Гроссе Виктор Фёдорович
26.05.1869 — 06.10.1931

Гроссе Виктор Фёдорович — Биография

Виктор Федорович Гроссе — дипломат МИДа Российской империи, один из видных деятелей российской эмиграции первой волны в Шанхае.

Родился 26 мая 1869 года в семье прибалтийского немца, врача Иоганна-Теодора Гроссе, в местечке Грива-Земгаллен Курляндской губернии.По вероисповеданию — лютеранин. Учился дома, затем учился в гимназии Митавы, поступил в Дерптский университет. Потом учёба в Санкт-Петербургском университете на восточном факультете, постигал китайский и маньчжурский языки. По окончании университета получил назначение в Российскую миссию в Пекине.

Дипломатическая служба

  • 1896 назначение в консульство на должность секретаря
  • 1899 назначение на должность вице-консула в Чифу
  • 1903 пост консула в Ньючуанг-Инкоу
  • Работа в Петербурге, Японии
  • 1911—1924 Генеральный консул в Шанхае. При нём был арендован участок земли и выстроено здание Генерального консульства, освящено в январе 1917 года.

Руководитель русского Шанхая

После передачи русских дипломатических учреждений в Китае большевикам в 1924 году В. Ф. Гроссе занимал пост помощника китайского комиссара в Шанхае по русским делам. Руководил Комитетом защиты прав и интересов русских в Шанхае и, выйдя из него в 1927 году, организовал в 1927 году Эмигрантский комитет, председателем которого являлся до своей смерти. Комитет, в частности, вел регистрацию русских граждан и выдавал эмигрантам документы, удостоверяющие личность.

Один из основателей благотворительного общества «Помощь» и его бессменный председатель. Председатель Русского Юридического общества в Шанхае, почетный член многих русских и иностранных эмигрантских организаций в городе.

Семья

Женился в 1903 году на Элле Павловне Ливен, дочери лейб — медика П. П. Ливена (основателя Максимилиановской больницы для бедных в Санкт-Петербурге). В семье было 5 детей: одна дочь скончалась в младенчестве, дочери Анна и Елизавета (вышли замуж за дипломатов) и два сына: Лев (погиб в Бутырской тюрьме после репатриации в СССР в начале 50-хх годов) и Аристид (уехал в США, физик, участник ядерного проекта).

Умер 6 октября 1931 года. Похоронен в Шанхае на кладбище Бабблинг велл род, могила потеряна при снесении кладбища.

Владелец страницы: нет
Поделиться