Толстая Анна Ивановна
Толстая Анна Ивановна

Толстая Анна Ивановна — Биография

Графиня А́нна Ива́новна Толста́я (урождённая княжна Барятинская; 5 декабря 1772 — 12 апреля 1825) — сестра действительного камергера князя И. И. Барятинского, жена гофмаршала Н. А. Толстого; близкая приятельница императрицы Елизаветы Алексеевны и мемуаристки графини В. Н. Головиной.

Дочь князя Ивана Сергеевича Барятинского, посла в Париже, и принцессы Екатерины Петровны из Ольденбургского дома. По сведениям великого князя Николая Михайловича её год рождения относится к 1774 году. В других источниках указывается, что она родилась в 1772 году. Подтверждение этому можно найти в переписке князя А. Б. Куракина, один из корреспондентов сообщал ему 8 декабря 1772 года из Петербурга, что «новорожденная дочь князя Ивана Барятинского названа именем Анна».

Воспитывалась вместе с единственным братом Иваном у матери в Петербурге, жившей отдельно от мужа. Княгиня Барятинская занимала высокое положение в свете, попасть в её дом считалось большой честью, к тому же богатство позволяло ей жить широко и пышно. Поэт И. М. Долгоруков был частым гостем княгини Барятинской, он участвовал в её домашних спектаклях и ухаживал за её дочерью Анной. Позднее в своём очерке о княгине Барятинской он писал:

В 1787 году Анна Ивановна стала женой графа Николая Александровича Толстого. В 1789 году они уехали за границу. За несколько лет Толстые посетили немецкие земли, Италию, Швейцарию, Францию. Анна Ивановна оставила об этом путешествии весьма подробные записки, написанные по-французски. В них она зафиксировала как бытовые подробности, так и описания достопримечательностей и личные впечатления .

С назначением в мае 1793 года графа Толстого камергером при великом князе Александре Павловиче, Анна Ивановна была представлена ко двору. Красивая и симпатичная, по отзыву своей родственницы графини Головиной, при этом застенчивая и молчаливая, графиня Толстая быстро сделалась членом самого интимного кружка при великокняжеском дворе. С этого времени началась тесная дружба её с юной великой княгиней Елизаветой Алексеевной, которая называла её ласково «la longue» (длинная), так как Анна Ивановна была очень высокого роста.

Семейная жизнь

Семейная жизнь графини Анны Ивановны не была счастливой. После сильного горя, связанного с кончиной в 1797 году её младшей дочери Евдокии, между ней и мужем произошла размолвка. Анна Ивановна влюбилась в английского посланника лорда Витворта, который был вполне к ней равнодушен, но очень часто посещал дом Толстых для интриг и отвода глаз. Одновременно он был в открытой связи с О. А. Жеребцовой, сестрой Зубовых, и во главе задуманного заговора против императора Павла I, вместе с Н. П. Паниным и адмиралом де Рибасом. Граф Толстой, все вовремя заметил, результатом чего были постоянные ссоры между супругами. Вскоре интриги лорда Витворта были обнаружены, и император потребовал от английского правительства удаления посла, требование Павла было удовлетворенно, лорд Витворт покинул Петербург. Одновременно с ним уехала за границу и графиня Толстая.

Ревность мужа, при вспыльчивом и необузданном его характере, тяжелые домашние сцены заставили Анну Ивановну решиться на отъезд. С большим трудом выхлопотав через брата, при посредничестве фаворитки графа Кутайсова, актрисы Шевалье, согласие императора на отъезд за границу, она уехала в 1800 году к своей матери в Берлин. Но скоро графиню Толстую постигло разочарование в её чувстве к лорду Витворту; в апреле 1801 года в Лондоне он женился на вдовствующей герцогине Дорсет. Его женитьба «открыла ей» , по собственным словам Анны, «глаза на ту пропасть, в которую она была готова броситься».

После смерти Павла I по просьбе императрицы Елизаветы Алексеевны графиня Толстая возвратилась в Россию к мужу. Она присутствовала на коронации императора Александра I в Москве, но в 1804 году вновь уехала за границу уже с детьми и много путешествовала по Европе, жила во Франции, годы 1806 и 1807 провела в Вене. Однако Анна Ивановна не порывала отношений с Россией и отношений своих с императрицей, оставаясь её близким другом. Письма к ней императрицы были опубликованы в 1909 году великим князем Николаем Михайловичем.

В 1807 году семейство Толстых вернулось в Россию. В октябре графиня Анна Ивановна с дочерью были представлены в Гатчине императрице Марии Фёдоровне. Представление это обяснялось долговременным их отсутствием в Петербурге. Дружба графини Толстой с французской эмигранткой, принцессой де Тарант, и общение с окружавшим её в Петербурге католическим миром оказали свое действие. Она одна из первых перешла в католичество в числе многих женщин высшего петербургского круга. Перемена религии, слабое здоровье, заставляли графиню Толстую находиться за границей. Она поселилась во Флоренции на собственной вилле. Граф Ф. Г. Головкин писал в ноябре 1816 года из Италии

В декабре 1816 года в Карлсбаде умер муж графини Толстой. Сама она по причине своего плохого здоровья приехать к нему не смогла. Овдовев, графиня Толстая продолжала жить за границей. Скончалась она в Париже 12/24 апреля 1825 года и была погребена на кладбище «Le Calvaire du Mont-Valerien».

Владелец страницы: нет
Поделиться