Загреков Николай Александрович
Загреков Николай Александрович

Загреков Николай Александрович — Биография

Николай Александрович Загреков (нем. Nikolaus Sagrekow; 1897, Саратов — 1992, Берлин) — немецкий художник и архитектор из русских эмигрантов, представитель направления «новая вещественность».

Русский период

Родился в семье юриста, дворянского происхождения.

Учился в Саратове в Боголюбовском рисовальном училище в классе Ф. М. Корнеева (1914—1918) и в Высших свободных государственных художественных мастерских (СВОМАС) у А. Е. Карева и профессора А. И. Савинова (1918—1921). Получив в 1919 году звание учёного рисовальщика, женился на поволжской немке Гертруде Галлер, что оказалось важным фактором его дальнейшей жизни.

Продолжил обучение в Москве во ВХУТЕМАС в мастерской П. П. Кончаловского и И. И. Машкова, здесь же получил основы архитектурного образования (1919—1921). В конце 1921 с целью продолжения учёбы вместе с женой уехал в Германию и остался там до конца жизни.

Немецкий период

В Берлине в 1922—1925 гг. учился в Профессиональном училище искусства и ремесла (Gewerbeschule für kunst und Handwerk) у профессора Гарольда Бенгена, затем с 1925 по 1933 гг. преподавал там же портретную живопись и обнажённую натуру.

Период творческого расцвета художника приходится на конец 1920-х — начало 1930-х годов. В начале 1920-х годов художник подписывает свои произведения Nikolai Sagrekoff, позже он изменит подпись на Nikolaus Sagrekow. Он постоянно участвует в художественных выставках в Берлине, Мюнхене, Париже, Вене; экспонент выставок Прусской Академии художеств, Мюнхенского и Берлинского Сецессионов, Союза берлинских художников. Известные работы художника этого периода — «Девушка с рейсшиной» (1929), «Ритм труда» (1927) и проч.

Ольга Свиблова, основатель Московского дома фотографии и директор Мультимедиа Арт Музея: "Николай Загреков оказался совершенно уникальным с точки зрения портретной живописи. Можно сказать, что портреты, созданные им в 1920-е годы, предвосхищают то, что было сделано позже, уже в Советской России. Пожалуй, он в какой-то степени опередил Александра Дейнеку, причём у Загрекова это случилось естественным образом, в то время, как разворот русского авангарда произошел насильственным путём".

Контакты с родными и друзьями в Советской России продолжал до 1936 года, до известия о смерти матери и аресте брата Бориса.

В 1929 Загреков стал действительным членом Союза берлинских художников. В 1930 выставлял работу «Ритм труда» в ратуше Шарлоттенбурга и подарил эту картину мэру Берлина (во время войны произведение погибло).

В 1933 художник был уволен из училища без объяснения причин в связи с «чисткой кадров» по национальному признаку. В 1934—1944 преподавал в частной школе живописи в Зименштадте, возглавляемой художником Ойгеном Шпиро. После вынужденной эмиграции Шпиро из Германии в 1937 стал директором школы и руководил ею вплоть до 1944 года. В 1930-е поддерживал связи с родиной, переписывался с семьей, друзьями и наставниками, оставшимися в России. В 1936 получил известие об аресте брата Бориса и смерти матери, после чего прекратил переписку со своими родными в СССР, испытывая страх за их жизнь.

С 1938 по 1944 год Загреков входил в группу художников «Inselgruppe» (Островная группа), не имевших возможности во время нацистского режима вести свободную творческую жизнь. Членами группы были Карл Хофер, Макс Пехштейн, Эрнст Фриш, Вилли Экель и Альберт Клатт.

Послевоенный период

С приходом в Берлин Советской армии в доме художника в районе Шпандау расположилась советская комендатура; он получил заказ на исполнение 12 портретов маршалов, в том числе Г. К. Жукова и К. К. Рокосовского. После разделения Берлина район Шпандау с его жителями отошёл к западному сектору. В 1952 году Загреков получил немецкое гражданство. В этом же году становится заместителем председателя Союза берлинских художников на долгие годы и его почётным членом.

В 1960—1970 годы Загреков — свободный художник, автор многочисленных портретов, пейзажей, натюрмортов. Создал целый ряд портретов выдающихся политических деятелей Германии, в числе которых Фридрих Эберт, Густав Штреземан, Вилли Брандт, Вальтер Шеель.

В 1991 году в Берлине прошла последняя прижизненная выставка Загрекова.

Художник скончался 13 июля 1992 года в собственном доме в Берлине на 95-году жизни. Похоронен на кладбище «In den Kisseln» в берлинском районе Шпандау.

После смерти художника было создано Общество друзей Загрекова, а дом стал действующим домом-музеем художника, что для русского зарубежья является уникальным случаем.

Владелец страницы: нет
Поделиться