Куракин Борис Алексеевич
Куракин Борис Алексеевич
13.09.1784 — 02.10.1850

Куракин Борис Алексеевич — Биография

Князь Борис Алексеевич Куракин (13 сентября 1784 — 2 октября 1850, Харьков) — русский дипломат и чиновник (камергер, сенатор) из княжеского рода Куракиных, к концу жизни сосредоточивший в своих руках все имущества этого рода.

Сын генерал-прокурора Алексея Куракина от брака с Натальей Головиной, крестник Екатерины II.

C семи лет воспитателем князя был профессор Брюкнер, честный и учёный человек, поклонник французской революционной идеи, однако скрывавший их от воспитанника. Только впоследствии молодой князь был допущен на беседы наставника со Сперанским, в котором Брюкнер нашёл единомышленника. Сам Сперанский преподавал князю Закон Божий, сумел заслужить расположения Бориса Алексеевича и навсегда сохранил с ним дружеские отношения: Куракин был большим почитателем и часто пользовался советами Сперанского.

В 1799 году в возрасте 15 лет Куракин был записан юнкером в Коллегию иностранных дел. В 20 лет был пожалован в камергеры. В 1809 году был послан для обозрения приволжских губерний, а в 1810 году состоял при посольстве отца, посланного в Париж с поздравлением к Наполеону по случаю бракосочетания с Марией-Луизой.

По возвращению в Россию служил в министерстве финансов. 11 лет князь Куракин не получал повышения, пока не удалось донести до императора, что ему не благоволит ближайшее начальство. При этом сам Борис Алексеевич считал, что к нему неблагорасположен сам Александр I из-за каких-то женских сплетен.

13 января 1822 года Куракин был назначен сенатором с присвоением чина тайного советника. Он отличался особенной самостоятельностью в решении дел, резкостью суждений, прямотой и твёрдостью убеждений, неподкупностью и честностью, что снискало расположение Александра I. В 1827 году Куракину была поручена ревизия Западной Сибири, и комитет министров назвал её по результатам «беспримерной».

В 1833 году Борис Куракин навсегда оставил службу. Оставшись единственным представителем рода Куракиных, он сосредоточил в руках огромное состояние с множеством имений. Своё время и средства он пустил на их украшение. Так, в одном из своих любимых имений, Степановском в Тверской губернии князь развернул обширные строительные работы, выстроив недалеко от дома целый городок с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами, улицами и проспектами, и поселив в нём дворовых людей. Сама усадьба тоже представляла собой настоящий музей различных художественных редкостей.

Князь Борис Алексеевич Куракин скончался 2 октября 1850 года в Харькове. Был похоронен в Святогорском монастыре Харьковской губернии.

Владелец страницы: нет
Поделиться