Голицына Александра Петровна
Голицына Александра Петровна
20.03.1774 — 11.09.1842

Голицына Александра Петровна — Биография

Княгиня Александра Петровна Голицына (урождённая Протасова; 1774—1842) — фрейлина и писательница из русского дворянского рода Протасовых. Бабушка католического миссионера Августина Голицина.

Родилась в семье сенатора, генерал-поручика Петра Степановича Протасова (1730—1794) и его супруги Анны Ивановны (1750—1782). У Александры были четыре сестры:

  • Екатерина Петровна (1776—1859), в замужестве за графом Фёдором Васильевичем Ростопчиным;
  • Варвара Петровна, умершая в девицах;
  • Вера Петровна (1780?— 1814), в замужестве за Иларионом Васильевичем Васильчиковым, впоследствии князем;
  • Анна Петровна, за графом Варфоломеем Васильевичем Толстым.

Вместе с сёстрами рано осиротела и воспитывалась в доме у тётки, Анны Степановны Протасовой, камер-фрейлины и личного друга императрицы Екатерины II, под присмотром госпожи де-Пон.

Протасова дала своим племянницам блестящее, по меркам того времени, образование, особое внимание уделялось иностранным языкам, в том числе латыни и греческому, однако же русский язык, отечественная история и религия остались в забвении. По просьбе тётки те из племянниц, кто не был замужем к моменту коронации Александра I, получили графское достоинство.

Была пожалована в фрейлины, и в 1791 году вышла замуж за шталмейстера, тайного советника князя Алексея Андреевича Голицына (1767—1800). Однако брак был не долог, спустя 9 лет Александра Петровна овдовела.

Княгиня, искавшая утешения, но слабо знакомая с православием, нашла его в католичестве, как и её сёстры. 14 мая 1818 года она официально приняла католичество. Её примеру последовали и двое из её сыновей, а дочь даже стала монахиней и миссионеркой. Александра Петровна оказала также влияние и на некоторых других русских дворян, перешеших в католичество, её считали чуть ли не второй матерью Софьи Свечиной. Голицына порицала Свечину только за то, что та живёт за границей, в то время как истинной религии нужно служить на родине.

В 1830-е годы княгиня взяла под покровительство поэта-слепца Козлова, который часто упоминает о ней в своём дневнике, относясь к ней с особой нежностью, как к матери. За несколько дней до смерти 18 января 1840 года он писал: «Эта святая женщина своей строгой положительностью умаляет сладость христианского милосердия, однако ж она всегда имеет святое влияние на мою душу, и я её люблю и почитаю чрезвычайно».

Княгиня скончалась 11 сентября 1842 года в Санкт-Петербурге, в своём доме на Миллионной, а похоронена была в Париже на Монмартрском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться