Эстрейхер Кароль

Эстрейхер Кароль — Биография

Кароль Эстрейхер (старший) польск. Karol Józef Teofil Estreicher, псевдоним Крупский польск. Krupski J. (*22 ноября 1827 г. в Кракове — †30 сентября 1908 г. в Кракове) — историк польской литературы и театра, литературный критик, библиограф, директор библиотеки Ягеллонского университета, доктор философских наук, рыцарь Австрийской империи, надворный советник Российской империи, назван «отцом польской библиографии», публиковал свои труды под псевдонимом Крупский.

  • 22 ноября 1827 г. — родился в Российской империи, в Царстве Польском (в г. Кракове). Его семья известная в польской науке и культуре. Его отец Алоизий Рафаэль Эстрейхер польск. Alojzy Rafał Estreicher, профессор ботаники и директор ботанического сада Ягеллонского университета (его мать — Антонина Розберская). Доминик Эстрейхер — его дед был художником, который приехал в Краков из Австрии и был учителем рисования, преподавателем Ягеллонского университета, он был также энтомологом. Научные традиции продолжали сыновья Карла Иосифа — Станислав (профессор истории права в Ягеллонском университете) и Тадэуш (профессор неорганической химии в Ягеллонском университете и Университете Фрибуре Швейцарии); внук, а также Кароль, преподавал историю искусств в Ягеллонском университете, внучка писательница Кристина Гжыбовская (жена профессора права Константина Гжыбовского) является автором книг в основном для молодёжи. Шурином Кароля Иосифа был экономист Джулиан Дунаевский из Кракова.
  • До 1843 г. — учился в средней школе в Кракове,
  • В 1843-1845 гг. — изучал филологию в Ягеллонском университете.
  • В 1845-1848 гг. — изучал юридические науки в Ягеллонском университете.
  • В 1848-1855 гг. — после окончания обучения работал в судебной системе Галиции (Украина), был стажером (магистр права) в суде по гражданским и уголовным делам в г. Кракове.
  • В 1855-1862 гг. — был адъюнктом в суде г. Львова, нотариусом в суде в г. Войнич (в 1862 г.).
  • С 1861 г. — действительный член Научного общества в Кракове.
  • В 1862 г. — переехал в Варшаву, где назначен заместителем директора библиотеки Центральной школы в Варшаве, где продолжил своё обучение.
  • В 1867 г —- защитился для получения учёной степени доктора наук. Его научная работа — польск. Guenter Zainer i Świętopełk Fiol.
  • В 1865—1868 гг. — он руководил кафедрой библиографии в Центральной школе г. Варшавы. После возвращения в Краков в 1868 г. стал директором библиотеки Ягеллонского университета, занимал эту должность до 1905 г.. Был одним из сопредседателей Академии знаний и её действительным членом с 1872 г., для Академии находил финансовые средства (фонд Верещинского, стипендия Шклярского), обеспечивал товарами г. Щавнице.
  • В 1872-1878 гг. — был секретарём Отдела I в этой Польской Академии знаний.
  • В 1877—1890 гг. — был директором Отдела I Польской Академии знаний.
  • В 1873—1888 гг. — был председателем библиографической Комиссии этой Академии.
  • С 1889 г. — почётный член Общества друзей наук в Познани. Полностью обработал библиографию польских гравюр, опубликованных в Польше и за рубежом (охватывающую период 1470-1889 гг.). Издал польскую библиографию в 22 томах (в 1872—1908 гг.). Которую продолжил его сын Станислав и его внук Кароль (до 34 тома в 1951 г.). Подготовил библиографию литературы и периодических изданий Галиции (Украина) за 1849—1859 гг. — «Иллюстрированный еженедельник» (польск. Tygodnik Ilustrowany), за 1841—1890 гг. — «Варшавская библиотека» (польск. Biblioteka Warszawska). Первым ввёл в библиографию понятие «пароль» — как выражение планировщика описания в алфавитном порядке, описания учёта адреса издательства, библиографического формата, объёма дела, актуального владельца и тематической ссылки (предметный указатель). Упорядочил собрания хранилища Ягеллонской библиотеки, троекратно увеличил коллекцию книг, реконструировал здание библиотеки, упорядочил собрания на научные группы (22 группы в коллекции польской и 34 на иностранных языках). Обогатил отдел старопечатных публикаций, развил новые разделы — журналы, графика, музыка и листовки. Ввёл новую форму инвентаризации в библиографии. Исследовал творчество Александра Фредро, разработал перечень трудов и переводов Юзефа Игнацыя Крашевского. Обработал биографии польских поэтов, библиографов и библиотекарей (например, Адама Мицкевича, Томаса Каетана Венгерского (польск. Tomasz Kajetan Węgierski), своего тестя и книготорговца Амброзия Грабовского). Занимался исследованием истории польского театра.
  • С 1878 г. — входил в состав суда театральных состязаний. Сотрудничал с 1847 г. с журналом «Время» (польск. Czas) и «Литературным журналом» (польск. Dziennik Literacki) в г. Львове с 1853 г.. Георг Шнайдер назвал его «самым выдающимся библиографом в мире». Среди академических и социальных контактов к нему был близок из научного сообщества Кракова Юзеф Кремер (польск. Józef Kremer), а также чешские и немецкие учёные. Его интерес к библиографии формировался под влиянием Августа Беловского (польск. August Bielowski) и Карла Шайнохи, что положило начало труду над дополнением польской библиографии (польск. Bibliografia polska) за 1800—1882 гг., составленной Михаилом Вишневским, Феликсом Бентковским (польск. Feliks Bentkowski) и Адамом Бенедиктом Йохером.
  • В 1881 г. — он был посвящен в рыцари II-й степени (титул нем. Ritter) именованный с предикатом «фон Розберский», который происходит от девичьей фамилии его матери, был награждён Орденом Железной короны III степени Австрийской империи
  • В 1889 г. — получил медаль за работу в польской библиография о XVI, XVII, XVIII и XIX веков.
  • В 1905 г. — ему предоставлено достоинство надворного советника Российской империи. В политике он был склонен к компромиссам Александра Велёпольского, был противником Польского восстания 1863 г..

Личная жизнь

  • Его сын Станислав Эстрейхер (*26.11.1869 Краков — †28.12.1939 концлагерь Заксенхаузен) — историк права, публицист, библиограф, профессор Ягеллонского университета (в 1902 г.), потом его декан и ректор. Помогал отцу на протяжении 20 лет в составлении «Польской библиографии», на основе его и собственных материалов составил 11 томов продолжения 3-й части (т. 23-33, почти до конца алфавита); последний том был подписан к печати 25.8.1939 г..
  • Его внук, сын Станислава Эстрейхера — Кароль Эстрейхер младший (*4.3.1906 Краков) — профессор истории искусств, директор музея Ягеллонского университета, библиограф. Продолжил 3-ю часть «Польской библиографии», составив т. 34 (вып. 1, 1951 г.); подготовил и 2-е издание 1-й части, которое выходило в Кракове с 1959 г..
Владелец страницы: нет
Поделиться