Дударов Сафар Джамботович
Дударов Сафар Джамботович
23.10.1888 — 30.10.1920

Дударов Сафар Джамботович — Биография

Сафар Джамботович Дударов (23 октября 1888, Карджин, Российская империя — 30 октября 1920, Аракани, Российская империя) — революционный деятель начала XX века, 1-й председатель Дагестанской областной ЧК.

Дударов родился 23 октября 1892 в селе Карджин, Владикавказского округа Терской области в крестьянской семье. По национальности — осетин. С 1898 по 1908 гг. — учеба во Владикавказском реальном училище. В училище приобщается к революционным идеям. Принимает активное участие в революции 1905 года.

В 1908 году поступает на механическое отделение Московского технического училища.

После февральской революции 1917 года возвращается на Кавказ, участвует в Первом Горском съезде, сформировавшего ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана. Избирается членом данного ЦК, являясь затем и членом Горского правительства, до его разгона Деникиным в Т-Х - Шуре в мае 1919 г., принадлежа к числу его сторонников на Автономию в составе РСФСР.

С 7.11.1917 г. по 2.1.1918 г. комиссар милиции в начале Владикавказского, а затем Назрановского округа. С началом гражданской войны и после ликвидации советской власти на Кавказе, а затем и Горского правительства в Т-Х-Шуре, уехал в Азербайджан. По поднятии антиденикинского восстания вернулся в Дагестан, где вошел в состав Совета обороны Северного Кавказа и Дагестана ( пред. КОРКМАСОВ), являясь членом его Президиума руководящего постанческой Армией Свободы Дагестана. В начале 1920 года, после гибели командира Дербентского повстанческого фронта Казима Рамазанова, являлся политическим комиссаром данного фронта. В марте 1920 г. по разгрому Деникина на всей территории Дагестана и образованию правительства - Рев. Совета Обороны, трансформировавшегося с 11 апреля в Ревком Дагестана ( пред. Д.Коркмасов), Сафар Дударов был назначен заместителем председателя Даг.Ревкома.

26 апреля 1920 г. согласно решения Даг.Ревкома о создании Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажничеством и спекуляцией ее председателем был назначен С. Дударов. Им была организована работа по формированию аппарата комиссии, подбору кадров и налаживанию работы. В сентябре 1920 года, в целях дестабилизации обстановки, способствующей отвлечению сил от борьбы с Врангелем засевшего в Крыму, срыву Рижских переговоров, заключение которых способствовало прекращению польско-советской войны и, как следствие неизбежно влекло поражение Врангеля, а главное сорвать всякую возможность намечавшееся провозглашение Автономии Дагестана, что абсолютно противоречило интересам Антанты, при ее непосредственном влиянии в горах Дагестана было спровоцировано антисоветское восстание, одним из центров которого был аул Аракани. На подавление восстания в Аракани из Темир-Хан-Шуры был направлен отряд из 500 красноармейцев, позже к нему присоединился отряд особого назначения во главе с С. Дударовым. В ходе боёв отряд красноармейцев был разбит, бо́льшая часть бойцов была убита или взята в плен. Пленён был и С. Дударов, который 30 октября 1920 года был убит. " Памяти Сафара Дударова! были посвящены очень подробные воспоминания А. Тахо - Годи ( газета "Красныный Дагестан", №№ 224,225 за 22-23.12.1922 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться