Беннетт Джеймс Гордон
Беннетт Джеймс Гордон
10.05.1841 — 14.05.1918

Беннетт Джеймс Гордон — Биография

Джеймс Гордон Беннетт (младший) (англ. James Gordon Bennett, Jr., 10 мая 1841 – 14 мая 1918) — издатель газеты New York Herald, основанной его отцом, Джеймсом Гордоном Беннеттом (старшим). Часто упоминатеся как Гордон Беннетт, чтобы отличать от отца.

Получил образование во Франции. В 1866 году отец передал ему управление «Геральдом». В 1869 году Беннетт-младший вывел газету на международный уровень, обеспечив финансовую поддержку экспедиции Генри Мортону Стэнли по поискам Давида Ливингстона в обмен на эксклюзивное освещение мероприятия «Геральдом».

Беннетт, как и многие представители его класса, любил красивую жизнь: дорогие яхты, собственные железные дороги, роскошные особняки. Он стал самым молодым коммодором (председателем) Нью-йорского яхт-клуба (англ. New York Yacht Club). В 1861 году Беннетт вместе со своей новой яхтой Henrietta добровольно вошел в состав Службы доходов Соединённых Штатов (англ. United States Revenue Cutter Service) и принял участие в гражданской войне в США. Он получил в звание «третьего лейтенанта» (временно повышенный второй лейтенант) и начал патрулирование Лонг-Айленда. В феврале 1862 года Henrietta направилась в Порт-Ройал. 3 марта 1862 года Henrietta под командованием Беннетта в составе флота Соединённых Штатов участвовала в захвате Фернандины. В мае того же года Henrietta оставила военную службу и вернулась в Нью-Йорк.

В 1866 году Гордон Беннетт выиграл первую трансатлантическую гонку яхт, в которой участвовали три американские яхты: Vesta, Fleetwing и Henrietta. Старт состоялся 11 декабря 1866 года в Санди-Хук, Нью-Джерси при западном ветре и закончилась у острова Уайт. Henrietta Беннетта прошла маршрут за 13 дней, 21 час 55 минут.

Однако Беннетт часто шокировал публику вызывающим и иногда странным поведением. В 1877 году он переехал из Нью-Йорка в Европу. Причиной стал инцидент, приведший к разрыву помолвки с Кэролайн Мэй. Как утверждают различные источники, Беннетт прибыл в дом Мэев с опозданием и пьяным, а затем помочился в камин в присутствии гостей (в некоторых источниках упоминается рояль).

Дурная репутация Беннетта считается причиной появления в Великобритании эвфемизма «Гордон Беннетт!» как восклицания, означающего нечто неправдоподобное.

Обосновавшись в Париже, Беннетт начал выпуск европейской версии New York Herald, названной The Paris Herald, и в будущем преватившейся в International Herald Tribune. Он выделил средства на поход Джорджа Де Лонга к Северному полюсу через Берингов пролив. Экспедиция закончилась трагически: Де Лонг и 19 членов команды умерли от голода, однако, тиражи газеты от этого выросли.

В 1884 году Беннетт, совместно с Джоном Мак-Кеем (англ. John William Mackay), создал компанию Commercial Cable Company, которая должна была нарушить монополию Джея Гулда на трансатлантический телеграф.

Беннетт вернулся в США и организовал первый в истории страны матч по поло. Он состоялся в Нью-Йорке. В 1876 году Беннетт основал Уэчестерский клуб поло, также первый в США. Им был учрежден Кубок Гордона Беннетта в различных дисциплинах: гонках на яхтах, автомобильных гонках, соревнованиях воздушных шаров (1906), авиационных гонках (1909).

В 1880 году Беннетт нанял фирму «Макким, Мид энд Уайт» для строительства казино в Ньюпорте.

Гордон Беннетт не состоял в законном браке до 73 лет. Его женой стала Мод Поттер, вдова Джорджа Де Рейтера, сына Пола Рейтера, основателя агентства Рейтер.

Беннетт скончался 14 мая 1918 года во французском городе Больё-сюр-Мер, похоронен на Кладбище Пасси.

Владелец страницы: нет
Поделиться