Глинка Владислав Михайлович
Глинка Владислав Михайлович
19.02.1903 — 25.02.1983

Глинка Владислав Михайлович — Биография

Владислав Михайлович Глинка (6 февраля 1903, Старая Русса, Новгородская губерния — 25 февраля 1983, Ялта) — советский историк и писатель, Заслуженный работник культуры РСФСР (1964)

Родился в семье врача сначала — земского, потом — военного. Отец его, Михаил Павлович, окончил Военно-медицинскую академию. Семья родителей не была богатой, жили на заработки отца. Собственный дом Михаил Павлович смог построить только после двенадцати лет непрерывной врачебной практики. После революции 1917 года он вошёл в полковой Совет 178-го запасного пехотного полка, стоявшего в Старой Руссе. Был выдвинут в городское управление, которое и возглавил после выборов 3 марта.

…лучшим в себе (видя также немало и дурного) я обязан влиянию и примеру отца Михаила Павловича Глинки (1872—1939), гуманнейшего из людей, которых знал. Он был врачом идейного типа, шедшим в любой час суток на призыв больного, часто неся с собой не только лекарства и пищу, если мог предположить, что они нужны, но порой и деньги.

— В. М. Глинка, из письма Д. С. Лихачеву

В семье была традиция начинать карьеру с военной службы. Его прапрадед служил в драгунах, прадед в гвардейских сапёрах, дед на военном флоте, может, отсюда у Владислава Глинки всю жизнь была приверженность к военной истории. В 1919 году 16-летний В. Глинка уходит добровольцем в Красную Армию. После окончания войны уходит из армии в запас. В 1927 году Владислав Михайлович оканчивает юридический факультет Ленинградского университета, но работа юриста его не привлекает.

Глинка становится экскурсоводом, а затем и научным сотрудником в музеях. Вскоре поступил в Музей революции дежурным в экспозиционный зал, посвященный декабристам. До войны был экскурсоводом, научным сотрудником в Гатчине, Петергофе, Царском селе, Шереметьевском фонтанном доме, Русском музее. Не попав на фронт по болезни, Глинка всю блокаду проработал в Ленинграде, сначала санитаром в эвакогоспитале, затем хранителем коллекции музея Института русской литературы.

С 1944 года В. М. Глинка — главный хранитель Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Он проработал в Эрмитаже несколько десятилетий, много лет жил в здании Эрмитажного театра. В 1949 году вышла в свет его исследовательская книга «Пушкин и военная галерея Зимнего дворца».

Особенное место в исследовательской работе ученого занимают темы: Отечественная война 1812 года и декабристы. Для него эти пересекающиеся темы — гораздо больше, чем поле художественного, искусствоведческого и исторического поиска. Для него эти события — главные, определяющие, краеугольные для всего XIX века русской истории.

Обладая энциклопедической эрудицией в области обмундирования, вооружения и военных наград, он разработал комплексную методику атрибуции живописных изображений.

Приносят ему, например, предполагаемый портрет молодого декабриста-гвардейца, Глинка с нежностью глянет на юношу прадедовских времен и вздохнет:

— Да, как приятно, декабрист-гвардеец; правда, шитья на воротнике нет, значит, не гвардеец, но ничего… Зато какой славный улан (уж не тот ли, кто обвенчался с Ольгой Лариной — «улан умел её пленить»); хороший мальчик, уланский корнет, одна звёздочка на эполете… Звёздочка, правда, была введена только в 1827 году, то есть через два года после восстания декабристов, — значит, этот молодец не был офицером в момент восстания. Конечно, бывало, что кое-кто из осужденных возвращал себе солдатскою службою на Кавказе офицерские чины, но эдак годам к 35-40? а ваш мальчик лет двадцати… да и прическа лермонтовская, такого зачёса в 1820—1830-х годах ещё не носили. Ах, жаль, пуговицы на портрете неразборчивы, а то бы мы определили и полк и год.

Так что никак не получается декабрист — а вообще славный мальчик…

Эйдельман Н.Я Глава 2. 4 октября 1737 года. // Твой восемнадцатый век. — М.: Вагриус, 2006. — 352 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9697-0137-8

В послевоенные годы упрочился авторитет В. М. Глинки как консультанта по историко-бытовым вопросам. Когда ставился спектакль или снималась картина, действие которых происходило в прошлом, приглашали В. М. Глинку. Он участвовал в постановках таких известных режиссёров как С. Бондарчук, Г. Товстоногов и др.

Широкую известность получили его исторические романы и повести для юношества, появлявшиеся в ленинградских журналах с конца 30-х годов, а затем вышедшие отдельными изданиями: «Бородино»; «Судьба дворцового гренадера»; «Старосольская повесть» (1948); «Жизнь Лаврентия Серякова» (1959); «История унтера Иванова»; «Повесть о Сергее Непейцыне» (1966), «Дорогой чести» (1970), а также капитальные труды «Русский военный костюм XVIII — начала XX века» (1988); «Военная галерея Зимнего дворца» (в соавторстве с А. В. Помарнацким; 3-е изд., 1981). Журналы осаждённого Ленинграда печатали его рассказы о подвигах русских солдат и офицеров, очерки о Кутузове, Суворове, Денисе Давыдове и других. Также написал книгу «Воспоминание о блокаде».

В январе 1999 года в Старой Руссе была открыта мемориальная доска В. М. Глинки на доме, где он родился.

Владелец страницы: нет
Поделиться