Блинников Андрей Иннокентьевич
Блинников Андрей Иннокентьевич
30.10.1884 — 06.10.1979

Блинников Андрей Иннокентьевич — Биография

Андрей Иннокентьевич Блинников (30 октября 1884, село Ундинское, Забайкальская область — 6 октября 1979, Москва) — советский государственный деятель. Министр просвещения в правительстве Дальневосточной республики, сотрудник Наркомпроса, участник Великой Отечественной войны.

Семья

Родился в деревне Онохова Читинской губернии в семье забайкальского казака-бедняка. Отец — Блинников Иннокентий Иннокентьевич, служил в Белой армии, участник крестьянского восстания в Жидкинском р-не. Отец был приговорен особым совещанием НКВД СССР 1 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-1а, 59-3 УК РСФСР и был расстрелян 30 марта 1938 г.

Общественная деятельность

По окончании Читинской учительской семинарии в 1905 г. работал учителем. Член РСДРП(б) с 1906 г. Был одним из организаторов большевистского подполья в Забайкалье. После Великой Октябрьской социалистической революции стал организатором отрядов Красной гвардии, принимал активное участие в борьбе против белогвардейских банд атамана Семёнова.

В 1920 г. — министр просвещения в правительстве Дальневосточной республики, затем был командирован через фронт белых в Нерчинск для участия в организации Забайкальского областного правительства.

После окончания гражданской войны находился на партийной работе, затем — на работе в аппарате Наркомпроса РСФСР и в его учреждениях. Делегат X съезда РКП(б).

Участник Великой Отечественной войны.

Смерть

После смерти кремирован, захоронен на Новодевичьем кладбище, в колумбарии.

Владелец страницы: нет
Поделиться