Ритмайстер Джон

Ритмайстер Джон — Биография

Джон Карл Фридрих Ритмайстер (нем. John Karl Friedrich Rittmeister) — (21 августа 1898 года, Гамбург, Германия — 13 мая 1943 года, Берлин, Германия) — врач-психоаналитик, немецкий ученый, советский разведчик, антифашист, член движения Сопротивления во время Второй мировой войны, создатель «Группы Ритмайстера», член организации «Красная капелла».

Джон Карл Фридрих Ритмайстер родился 21 августа 1898 года в Гамбурге, в Германской империи. Он был старшим сыном в обеспеченной семье. В 1917 году после окончания школы его призвали в на военную службу. Служил связистом на фронтах во Франции и Италии. В 1919 году поступил в университет Магдебурга, затем обучался в Геттингене, Киле, Гамбурге и Мюнхене. В университете Мюнхена с 1926 по 1929 год изучал медицину, занимаясь исследованием писхиатрическо-неврологических заболеваний. В 1929 году завершил обучение.

Трудился волонтером, как научный сотрудник в знаменитой психиатрической клинике Бургхёльцли в Цюрихе, где вошел в кружок Юнга и посещал марксистские кружки, занимась организацией помощи политическим эмигрантам из Германии. В 1937 году также волонтером трудился в больнице Мюнзингена, где работал с Альфредом Шторхом. После обвинения в «коммунистической деятельности» ему было отказано в продлении вида на жительство в Швейцарии.

В 1938 году поступил врачом на работу к Генриху Шульте в психиатрическую клинику Вальдхаус в Берлин-Николасе. С началом Второй мировой войны клиника перешла в ведение Немецкого института психологических исследований и психотерапии под руководством Маттиаса Генриха Гёринга, где Джон трудился вместе с Вернером Кемпером, занимаясь не только исследованиями, но оказывая помощь евреям и интернированным иностранным рабочим.

В Берлине он познакомился с медсестрой Евой Книпер, на которой женился в 1939 году. Супруги работали в Высшей вечерней школе в Шенеберге, где помогали готовиться ученикам к получению аттестата зрелости. Здесь они познакомились с Урсулой Гётце, Лианой Берковиц, Фрицем Тилем и Фридрихом Рехмером. В этих учениках Джон нашел людей, разделявших его анти-нацистские убеждения. Они образовали группу единомышленников, к которой позднее присоединился друг детства Джона, романист Вернер Краусс.

В конце 1941 года он познакомился с Харро Шульце-Бойзеном, чьи взгляды совпадали с его по всем существенным позициям. Вместе они написали программную статью Die Sorge um Deutschlands Zukunft geht durch das Land («Беспокойство о будущем Германии идет по всей стране»), в которой подвергли тщательному анализу политическую и военную ситуацию в стране. Статья была рассчитана в основном на академические круги. В акции направленной на подрыв антисоветской выставки в Берлине «Советский рай» Джон лично не участвовал, хотя в ней и участвовала вся его группа, включая жену.

Арест и казнь

27 сентября 1942 года он был арестован гестапо в числе других членов организации «Красная капелла». 12 февраля 1943 года Имперский военный трибунал признал его виновным в государственной измене и приговорил к высшей мере наказания. 13 мая 1943 года Джон Ритмайстер был обезглавлен в тюрьме Плёцензее в Берлине.