Шуман Конрад
Шуман Конрад
28.03.1942 — 20.06.1998

Шуман Конрад — Биография

Ханс Конрад Шуман (нем. Hans Conrad Schumann; 28 марта 1942, Острау, р-н Дёбельн, Саксония — 20 июня 1998, Кипфенберг, р-н Айхштет, Бавария) — один из первых перебежчиков из Восточной в Западную Германию во время строительства Берлинской стены в 1961 году. Фотография его прыжка через колючую проволоку является одним из наиболее известных снимков на тему Холодной войны.

Конрад Шуман родился в Чохау, недалеко от Дёбельна. В начале 1960-х проходил службу в восточногерманской Bereitschaftspolizei. После трех месяцев начального обучения в Дрездене был направлен в унтер-офицерскую школу в Потсдаме, после чего он добровольно вызвался служить в Берлине.

Пятнадцатого августа 1961 года Шуман был направлен на перекресток улиц Ruppiner Straße и Bernauer Straße охранять начатое двумя днями ранее строительство Берлинской стены. На тот момент там существовало только временное заграждение из колючей проволоки высотой около 80 см. Под предлогом проверки заграждения Шуман примял его в одном месте ногой. Заметив его действия, западные немцы с другой стороны закричали ему: «Перепрыгивай!» (нем. Komm über!), а подъехавшая полицейская машина остановилась в 10 метрах и открыла дверь, ожидая его. Шуман примеривался некоторое время, затем, наконец, решился, прыгнул через заграждение и побежал к полицейскому автомобилю, который сразу же забрал его и уехал с места происшествия. Фотограф Петер Ляйбинг, посланный в тот день к месту строительства стены, также заметил колебания Шумана, понял, что может произойти, и заранее сфокусировал свою камеру на проволочном заграждении. Ему удалось заснять момент прыжка, и эта фотография с тех пор стала одним из наиболее символичных сюжетов Холодной войны.

Впоследствии Шуман перебрался из Западного Берлина в Баварию. Там, в городе Гюнцбург, он познакомился со своей будущей женой. Работал автослесарем. Долгие годы Шуман опасался мести со стороны спецслужб ГДР за свой побег и не поддерживал никаких контактов с оставшимися в Саксонии родственниками. После падения Берлинской стены, он сказал: «Лишь с 9 ноября 1989 года я чувствую себя действительно свободным».

Страдавший от депрессии Шуман 20 июня 1998 года покончил жизнь самоубийством, повесившись в саду собственного дома.

Владелец страницы: нет
Поделиться