Бояринцев Тимофей Алексеевич

Бояринцев Тимофей Алексеевич — Биография

Тимофей Алексеевич Бояринцев (1 апреля 1911 — 20 октября 1943) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Тимофей Бояринцев родился 1 апреля 1911 года в деревне Константиновка Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне — в Куртамышском районе Курганской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе. В 1928 году вместе с родителями переехал на Дальний Восток, в Тыгдинский район. Тимофей устроился работать на железной дороге. В 1931 году семья Бояринцевых переезжает на прииск Куликан, где молодой Тимофей работал на добыче золота. В 1933 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил на Дальнем Востоке в стрелковом полку. Демобилизовавшись, остался жить в Читинской области, где работал золотодобытчиком на прииске. Работал золотодобытчиком на прииске, а в 1935 году переехал на прииск Яныр Тыгдинского района Читинской области (ныне Магдагачинского района Амурской области). На новом месте Тимофей Алексеевич любимое занятие — охоту сделал своей профессией. Он заключил с торгующими организациями договор на заготовку мяса. Организовал охотничью артель. В 1940 году Тимофей женился на Зинаиде Федоровне Авериной. Детей от брака не было.

В июле 1941 года был повторно призван на службу. Учился в школе сержантского состава. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Центральном фронте, был тяжело ранен. К августу 1943 года старший сержант Тимофей Бояринцев был помощником командира взвода пешей разведки 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. С 8 апреля 1943 года стал кандидатом в члены ВКП(б). 14 мая 1943 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале. После госпиталя снова фронт.

В августе 1943 года разведгруппа Бояринцева в течение нескольких дней провела разведку и доставила командованию ценные сведения перед началом операции по форсированию Десны, захватив также и «языка». 21 сентября 1943 года разведгруппа в составе передового подразделения переправилась через Днепр и ушла на разведку. У деревни Колыбань разведчики обнаружили окапывающихся немецких солдат. Бояринцев принял решение уничтожить их, что и было успешно выполнено. Подоспевшее к месту боя советское подразделение вместе с разведгруппой освободило деревню.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Тимофей Бояринцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

20 октября 1943 года Бояринцев погиб в бою за город Фастов, так и не успев получить награду. Похоронен в Фастове..