Кебах Карл Антонович

Кебах Карл Антонович — Биография

Карл Антонович Кебах (нем. Karolus Antonius Keebach; 7 августа 1799, Зигмаринген — 5 мая 1851, Ливадия) — ботаник, растениевод, садовод. С декабря 1824 по апрель 1851 года создавал Воронцовский парк в Алупке. Главный садовник Южного берега Крыма.

Родился в Зигмарингене в семье старшего придворного садовника князей Гогенцоллернов-Зигмарингенов — Августа Кебаха (14.08.1770 — 24.10.1834) и его жены Марии Анны, урожденной Паммерт из Хехингена (1781 — 28.11.1838).

В течение трех столетий с XVIII по XX века все Кебахи, исключая Карла-Антона, служили садовниками у себя на родине в Германии. Из них Юлиуш (1838—1913) и, вероятно, его сын Макс (1877—1944) наследовали должность старшего садовника Зигмарингена, и только последний из потомков — еще один Макс Кебах (1911—1984) — переехал в Вену и стал работать садовником в парке знаменитого замка Шенбрунн.

В самом конце лета 1824 года Августу-Карлу предложили поступить на службу к генерал-губернатору Новороссийского края графу Михаилу Семёновичу Воронцову (1782—1856) в только что приобретенное имение в Крыму. Известно, что спустя несколько месяцев, 26 ноября, командир греческого сторожевого батальона полковник Феодосий Ревелиоти сообщал из Балаклавы, что

Из текста понятно, что Карл Кебах прибыл не один, а в сопровождении старика-отца. Случилось это примерно 26-28 ноября 1824 года. Через какое-то время отец отправился назад на родину, а сын принялся за дело, нужно было срочно высадить в грунт 204 саженца маслины, купленные в Никите.

Жалованья садовнику положили 1300 рублей в год, в придачу из экономии выделяли муку, пшеницу, сало и вино, а также доплачивали за кухарку 120 рублей в месяц. В 1828 году на западной границе парка, рядом с питомником и теплицами ему построили небольшой уютный домик из трех комнат в готическом стиле, изображенный на литографии Массимо Гаучи 1830 года.

В 1826 году Алупку посетил таврический губернатор Дмитрий Васильевич Нарышкин и остался доволен увиденным, о чем и сообщил Михаилу Семёновичу Воронцову:

По всему видно, речь шла о верхнем участке парка, приобретенном у полковника Ревелиоти, там произрастали кипарисы, посаженные в 1880-е годы по приказанию светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, который намеревался по совету своего английского садовника Гульда сделать из Алупки ботанический сад. И хотя из этого намерения так ничего не вышло, кипарисы прижились и их даже считали прародителями всех остальных кипарисов на Южном берегу Крыма. Через год сюда прибыл сам Ревелиоти. Расхваливая купленные им в 1827 году для графа новые участки садов, он замечает, что они ничем не уступают прежним и

В 1829 году обитательница Кореиза княгиня Анна Сергеевна Голицына отправила Воронцову письмо следующего содержания:

Выполняя волю владельцев — сделать из Алупки «зимний сад под открытым небом», ему приходилось сажать множество экзотических деревьев, одновременно испытывая их на приживление в новой природной среде. Из отчетов управляющих видно, что Кебах поддерживал самые тесные отношения со многими известными ботаническими садами России и Европы, а также с наиболее крупными питомниками и постоянно контактировал со вторым директором Императорского Никитского эконом-ботанического сада Николаем Андреевичем Гартвисом (1792—1860), от которого получал редкий посадочный материал. Все, что нового появлялось в Никите, тут же перекочевывало в Алупку. И в этом отношении, она была вторым после Никиты полигоном интродукции в Крыму.

Владелец страницы: нет
Поделиться