Дэвенпорт Найджел
Дэвенпорт Найджел
23.05.1928 — 25.10.2013

Дэвенпорт Найджел — Биография

Найджел Дэвенпорт (англ. Nigel Davenport; 23 мая 1928 — 25 октября 2013) — английский актёр, выступавший на сцене, телевидении и в кино.

Артур Найджел Дэвенпорт (впоследствии он взял второе имя) родился в Шелфорде (Кембриджшир), он сын Артура Генри Дэвенпорта и Кэтрин Люси (урождённой Мейкледжон). Он вырос в преподавателькой семье. Его отец был казначеем Sidney Sussex College, Кембридж. Будущий актёр учился в Sidney Sussex College (Кембридж), затем школе св. Петра (Сифорд), колледже Челтенхем и Тринити-коллледже (Оксфорд). Первоначально он изучал философию, политику и экономику, но затем по совету наставников переключился на английский.

Впервые Дэвенпорт появился на сцене в театре Савой, работал с Shakespeare Memorial Company, потом (в 1960-х) присоединился к English Stage Company в театре Ройал-Корт. Дэвенпорт начал появляться в британских фильмах и телепостановках, играя в ролях второго плана, например, исполнив роль театрального менеджера, антагониста персонажа Лоуренса Оливье в киноверсии пьесы «Комедиант» Джона Осборна (1960). Он вызвал впечатление сыграв роль Томаса Говарда, 3-го герцога Норфолк в фильме «Человек на все времена» (1966) и роль лорда Босвелла в фильме «Мария — королева Шотландии». В 1972 он сыграл роль Джорджа Адамсона, антагониста Сюзан Хемпшир в фильме Living Free, сиквеле Born Free. Дэвенпорт сыграл главную роль в фантастическом фильме «Фаза 4», который не нашёл свою аудиторию. Он продолжил сниматься в ролях второго плана в кино и на телевидении, играя аристократов, полицейских инспекторов и военных офицеров «с огоньком в глазах». Наиболее характерной ролью стала роль генерала лорда Исмэя, антагониста роли лорда Маунбеттена (которую сыграл Николь Уильямсон) в драматическом британском телесериале «Lord Mountbatten: The Last Viceroy» (1986). В 1974 он в блестящей манере Бернарда Шоу сыграл роль Кинга Магнуса в телепостановке пьесы «Apple Cart» канала ВВС вместе с Прунеллой Скайлс и юной Хелен Миррен в ролях второго плана.

Дэвенпорт был членом-учредителем English Stage Company.

Дэвенпорт закончил карьеру в начале XXI века поскольку не мог уже запоминать строки из сценариев.

Владелец страницы: нет
Поделиться