Тоу Джон
Тоу Джон
03.01.1942 — 21.02.2002

Тоу Джон — Биография

Джон Эдвард То́у (англ. John Thaw; 3 января 1942 — 21 февраля 2002) — знаменитый британский актёр и продюсер, создавший ряд успешных ролей в телевизионных сериалах, кино и театре, известность которому принесли прежде всего роли в телесериалах Redcap (англ.), The Sweeney (англ.), Инспектор Морс и Королевский адвокат Кавана, лауреат многочисленных премий (в том числе премии BAFTA), командор Ордена Британской империи.

Российским телезрителям Джон Тоу знаком в первую очередь как исполнитель роли Инспектора Морса в одноимённом сериале по произведениям Колина Декстера.

Джон Тоу родился 3 января 1942 года в Манчестере, Великобритания в семье водителя-дальнобойщика Джека Тоу. Когда мальчику исполнилось семь лет, мать оставила его и его младшего брата Рэймонда на попечении отца, Джон увидел мать только по прошествии двенадцати лет. Посещая занятия в Высшей технической школе (Ducie Technical High School) (англ.), Тоу принял решение стать актёром. В возрасте шестнадцати лет он поступает в Королевскую академию драматического искусства (англ. Royal Academy of Dramatic Art (RADA)), которую с успехом заканчивает в 1960 году. Однокурсником Джона оказался Том Кортни, впоследствии также известный британский актёр.

Сразу после окончания Академии Джон Тоу дебютирует в театре Liverpool Playhouse, а в 1962 году актёр впервые снимается в кино в фильме «Одиночество бегуна на длинные дистанции» (англ. The Loneliness of the Long Distance Runner). До 1964 года молодой актёр продолжает играть в театре, снимается в нескольких телевизионных сериалах, а в 1964 получает свою первую главную роль сержанта Джона Манна в полицейском сериале «Redcap». Именно с этой ролью к Джону Тоу приходит известность в Великобритании.

Международную известность актёру принесла роль бескомпромиссного детектива Джека Ригана в полицейской драме «The Sweeney», прошедшей по ITV c 1975 по 1978 год. В России сериал известен под названием «Летучий отряд Скотланд-Ярда». Вместе с Тоу в сериале снялся молодой Деннис Ватерман (англ. Dennis Waterman) в роли сержанта Джорджа Картера.

До 1987 года актёр снялся в ряде телевизионных и кинофильмов, играл в театре.

Наконец, в 1987 году Джон Тоу получает главную роль в сериале «Инспектор Морс», которая возносит его на пик популярности. Утончённый, высокоинтеллектуальный, одинокий любитель пива и классической музыки, созданный Колином Декстером, просто ожил на экране. 33 серии, выходившие в течение 12 сезонов с 1987 по 2001 год, имели неизменный успех. За эту роль Джон Тоу был дважды удостоен премии BAFTA (в 1990 и 1993 году, номинация — лучший актёр телевидения), а в 1999 году был удостоен Национальной телевизионной премии (англ. National Television Awards) как наиболее популярный актёр. В восьми эпизодах сериала Джон Тоу выступил как исполнительный продюсер. Нельзя не отметить вклад Кевина Уотли (англ. Kevin Whately), сыгравшего роль преданного сержанта Льюиса.

Параллельно со съемками в сериале «Инспектор Морс» Джон Тоу продолжает интенсивно работать на телевидении, снимаясь в телефильмах: «Год в Провансе» (англ. A Year in Provence, 1993), «Отсутствие войны» (англ. The Absence of War, 1995), «Шаг в неизвестное» (англ. Into the Blue, 1997), «Спокойной ночи, мистер Том» (англ. Goodnight, Mister Tom, 1998); и сериалах: «Пластический человек» (англ. (The Plastic Man, 1999), «Монсиньор Ренар» (англ. Monsignor Renard, 2000), «Королевский адвокат Кавана» (англ. Kavanagh Q.C., 1995—2001). Роль блестящего адвоката Джеймса Кавана приносит актёру оглушительный успех.

Среди работ в кино этого периода следует отметить «Клич свободы» (англ. Cry Freedom,1987), за которую он был выдвинут на премию BAFTA в номинации «Лучшая роль второго плана» и фильм «Чаплин» (англ. Chaplin, 1992).

В последние годы жизни актёр принимает участие в документальных фильмах «Британия во время войны в цвете» (англ. Britain at War in Colour, 2000) и «Вторая мировая война в цвете» (англ. The Second World War in Colour, 2000), снимается в телесериале «The Glass» (2001) и в телефильме «Клад» (англ. Buried Treasure, 2001).

В июне 2001 года у актёра был обнаружен рак пищевода. После тяжелого лечения актёр полон творческих планов, в частности речь идет съемках полнометражной серии «Королевский адвокат Кавана» (англ. Kavanagh Q.C., 1995—2001), но 21 февраля 2002 года Джон Тоу умирает в своем доме в Уилтшире в окружении семьи.

Владелец страницы: нет
Поделиться