Кузьменко Владимир Леонидович
Кузьменко Владимир Леонидович
15.05.1931 — 29.05.2002

Кузьменко Владимир Леонидович — Биография

Кузьменко Владимир Леонидович (укр. Володимир Кузьменко; 15 мая 1931, Донецк, СССР — 29 мая 2002, Львов, Украина) — советский ученый-нейробионик и писатель-фантаст.

Семья

Родился в семье медиков (его отец был фронтовым хирургом). После школы поступил в Донецкий медицинский институт, но т.к. его родители переехали во Львов – перевелся в Львовский государственный медицинский институт, который закончил с «красным дипломом». Затем он становится аспирантом-патофизиологом, пишет диссертацию на тему гетеротрансплантации (пересадка чужеродных органов). После этого работал в городке Авдеевка, затем возглавил медицинский институт в Донецке.

Научно-исследовательская и преподавательская деятельность

Долгое время занимался исключительно научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в Львовском мединституте, которым когда-то руководил его отец. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры патофизиологии и заведующий лабораторией нейробионики. Главной сферой его научных интересов является проблема сложных самоорганизующихся систем (создание искусственных нейронных сетей и систем искусственного интеллекта). В. Кузьменко является автором более, чем ста научных работ, сорок из которых признаны изобретениями.

Начало творческой деятельности

К фантастике обратился в конце восьмидесятых годов. Толчком к этому (по собственной версии автора) послужил необычный эпизод из его жизни – по возвращении с научного симпозиума, проходившего в Киеве, Кузьменко почувствовал себя плохо, лег и проспал более двух суток. Увиденное и пережитое во сне – автор подчеркивает, что «ощущал реальность всего происходящего», – стало сюжетной основой романа «Древо жизни». С февраля 1986 года по сентябрь следующего года было написано 1200 страниц машинописного текста. «Древо жизни» – первая художественная публикация автора; роман состоит из трех книг, каждая из которых обладает относительной самостоятельностью в рамках единого логического целого.

Смерть

Жил в Львове (на ул. Варшавской), последние годы болел, а за несколько месяцев до смерти уже не вставал с постели.

Владелец страницы: нет
Поделиться