Моррисон Александр Платонович
Моррисон Александр Платонович
05.03.1902 — 14.06.1937

Моррисон Александр Платонович — Биография

Александр Платонович Моррисон (5 марта 1902 — 14 июня 1937, Ростов-на-Дону) — российский журналист, общественный деятель. Редактор газеты «Донская правда».

Учился на факультете журналистики в Москве. Работал редактором газет в Челябинске, Новороссийске, Краснодаре, Шахтах.

В 1931 году Александр Моррисон был направлен в Таганрог «поднимать» газету «Донская правда». В Таганроге, на общественных началах, помимо работы в газете, активно поддерживал культурную жизнь города: занимался помощью Драматическому театру, участвовал в восстановлении Городского сада. Будучи страстным поклонником творчества А. П. Чехова, активнейшим образом занимался вместе с Михаилом Андреевым-Туркиным созданием Чеховского дома-музея. Их общими стараниями дом-музей Чехова был открыт к Октябрьским торжествам 1933 года. А 30 мая 1935 года их же усилиями, при поддержке первого секретаря горкома ВКПб С. Х. Варданиана, был открыт Литературный музей Чехова.

В 1935 году был вызван в Москву Н. Бухариным для согласования вопросов по празднованию 75-летнего юбилея А. П. Чехова в Таганроге. Бюст Чехова, созданный его женой Верой Морозовой и торжественно открытый в ходе этих праздничных мероприятий, стал первым памятником писателю в СССР.

В конце 1935 года, после очередной партийной чистки, Моррисон был освобождён от должности редактора «Таганрогской правды». От исключения из партии его спасло только вмешательство симпатизировавшего ему С. Х. Варданиана. Вскоре Александр Моррисон был назначен на должность начальника Комитета по делам искусств Азово-Черноморского края.

В 1936 году был арестован в Ростове-на-Дону. На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКПб 1937 года было сообщено, что в Азово-Черноморском крае был разработан план покушения на Сталина. А роль связного с иностранными разведками была отведена Александру Моррисону. 14 июня 1937 года Военной коллегией Александр Моррисон был осужден по сталинским расстрельным спискам на десять лет лагерей без права переписки, что означало расстрел.

Реабилитирован посмертно 28 июля 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться