Паткуль Александр Владимирович
Паткуль Александр Владимирович
19.11.1817 — 17.08.1877

Паткуль Александр Владимирович — Биография

Александр Владимирович Паткуль (1817—1877) — генерал-адъютант, генерал от инфантерии, Санкт-Петербургский обер-полицеймейстер, начальник 2-й гренадерской дивизии, член Военного совета Российской империи.

Происходил из старинного лифляндского дворянского рода. Родился 19 ноября 1817 года, сын генерала от инфантерии Владимира Григорьевича Паткуля и внук генерал-майора Рейнгольда Людвига Паткуля.

Воспитывался совместно с наследником цесаревичем Александром Николаевичем, числясь в Пажеском корпусе.

6 декабря 1835 года произведён в прапорщики, с зачислением на службу в лейб-гвардии Павловский полк, и вслед затем назначен соотоять при наследнике цесаревиче. В 1838 году произведён в подпоручики и сопровождал великого князя Александра Николаевича в заграничном путешествии. 25 июня 1839 года пожалован чином поручика с назначением адъютантом цесаревича.

В 1840 году Паткуль был командирован на Кавказ в составе десантной экспедиции и участвовал в сражении с горцами при Туапсе и Псезуапе, за отличие награждён орденом св. Анны 3-й степени с бантом. В 1843 году произведён в штабс-капитаны, в 1845 году — в капитаны и в 1848 году — в полковники.

Во время Венгерской кампании участвовал в походе войск гвардии к западным пределам империи.

19 февраля 1855 года, при восшествии на престол императора Александра II пожалован во флигель-адъютанты к Его Императорскому Величеству и в том же году, 17 апреля, произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Величества и назначен командиром лейб-гвардии Павловского полка. За все время своего пятилетнего командования, Паткуль поддерживал полк на должной высоте; заботился об улучшении быта нижних чинов; принимал участие в судьбе бедных солдатских детей, устраивая спектаклн в пользу состоявшего при полку приюта и школы, представил императору проект положения об офицерском заёмном капитале, который был удостоен Высочайшаго утверждения 14 июля 1859 года, причём Александр II пожаловал от себя три тысячи рублей серебром в основание капитала. На всех смотрах и парадах полк представлялся в блестящем порядке своему державному шефу; император неизменно благоволил к командиру полка, выражая уверенность, что павловцы всегда будут тем, чем были, и на смотру 9 мая 1859 года сказал о Павловском полку: «Я лучшего ничего не желал и видеть не желаю».

За этот же пятилетний период Паткуль около года (в 1856—1857 годах) командовал 4-й пехотной гвардейской бригадой, был пожалован в генерал-адъютанты и в день полкового праздника, 30 августа 1857 года, совпадающий со днём его именин, получил орден св. Владимира 3-й степени. В телеграмме, присланной в этот день на его имя императором из Варшавы, за поздравлением с праздником полка, стояли слова: «Тебя лично поздравляю с твоими именинами и Владимиром на шее».

12 ноября 1860 года Паткуль был назначен Санкт-Петербургским обер-полицеймейстером, с зачислением по гвардейской пехоте, 16 апреля 1861 года произведён в генерал-лейтенанты, а в 1862 году, за болезнию, уволен от должности обер-полицеймейстера и в течение двух лет оставался лишь в звании генерал-адъютанта.

В 1864 году Паткуль снова занял ответственную должность, получив 18 марта в командование 2-ю гренадерскую дивизию; 30 августа 1869 года за отличие произведён в генералы от инфантерии, с назначением членом Военного совета, в каковой должности и оставался до конца своей жизни, причём подряд несколько лет был назначаем в частные присутствия совета.

Скончался 17 августа 1877 года в Царском Селе; из списков исключён 7 сентября; похоронен на кладбище села Большого Кузьмина близ Царского Села.

Владелец страницы: нет
Поделиться