Таган Галимьян Гирфанович
Таган Галимьян Гирфанович

Таган Галимьян Гирфанович — Биография

Галимьян Гирфанович Таган (башк. Ғәлимйән Ғирфан улы Таған; 1 января 1892, с. Танрыкулово, ныне Курганская область — 29 июня 1948, Гамбург) — башкирский этнограф, доктор экономических наук, доктор тюркологии, политик, активный участник Башкирского национального движения.

Галимьян Таган родился 1 января 1892 года в деревне Тенгрикулево (Кормаш), Катайской волости, Челябинского уезда, Оренбургской губернии (ныне с. Танрыкулово, Альменевского района, Курганской области). Сын состоятельных родителей.

Получил образование в мектебе, затем в русско-башкирской школе и учительской семинарии, а после эмиграции — агротехнический университет в городе Дебрецен (Венгрия). До первой мировой войны работал учителем русского языка в школе.

В 1914 году Галимьян Таган заканчивает Тифлисскую школу подготовки прапорщиков и до 1917 года участвует на фронтах первой мировой войны в чине прапорщика. В 1917 примкнул к Башкирскому национальному движению и становится одним из организаторов Башкирского войска и автономии Башкурдистана. С июня 1918 года Галимьян Таган является представителем Башкирского правительства при комитете народной власти в Челябинске, членом Башкирского военного совета. С июля того же года исполнял обязанности командира 5-го Башкирского пехотного полка, был председателем управы Яланского кантона. Позже становится командиром 3-го Башкирского стрелкового полка 2-й дивизии, членом Башкирского военного шуро при военном отделе Башкирского правительства. С октября 1918 года в составе Народной армии, а затем Русской армии адмирала А.В. Колчака Галимьян Таган участвовал в боях против частей Пятой армии большевиков. После перехода Башкирского войска на сторону Советов в феврале 1919 года, Галимьян Таган со своим полком остался на стороне белых. Летом 1919 года он служил в Южной армии генерала П.Н. Краснова, с июня 1920 года являлся начальником штаба Военно-национального управления башкир Российской Восточной окраины в составе войск Колчака.

После разгрома войск Колчака в ноябре 1920 года вместе с отрядами атамана Забайкальского казачьего войска Г.М. Семенова капитан Галимьян Таган с двумя тысячами башкир-белогвардейцев уходит в Маньчжурию, затем эмигрировал в Японию. В феврале 1921 г. десять офицеров башкир и татар (среди них полковник Бикмеев, капитан (поручик) Таган, мулла Мадьяр Шамгулов) прибыли в Токио. Японцы были явно благосклонны по отношению к антисоветски настроенным белым офицерам-мусульманам и намеревались использовать их приезд для усиления своего влияния среди мусульман Дальнего Востока. Интерес к ним был обусловлен также активной разведывательной деятельностью японского командования в районе ЮМЖД.

Эмиграции Г. Тагана в Венгрию содействовали известные венгерские ученые — востоковеды, авторы книг о башкирах и башкирском языке Б. Баратоши-Балог, В. Преле и венгерский посол в Японии, организовавший его переезд в Венгрию. После окончания сельскохозяйственной академии в г. Дебрецене он переезжает в Будапешт, где поступает на работу в Национальный музей Венгрии. Одновременно становится аспирантом Будапештского технического университета по специальности «Экономика». Через два года Г. Таган защитил кандидатскую диссертацию на тему «Валюта России накануне и после (первой мировой) войны», которая была опубликована на венгерском языке с кратким резюме на немецком языке. Позднее частичный перевод книги в Башкортостане сделали Д. Ж. Валеев и А. Мадьяри. Работа в музее и получение венгерского гражданства, улучшили статус и материальное положение башкирского ученого в Венгрии.

В 1930 году Г. Таган стажировался в Вене, где получил возможность не только ознакомиться с новейшей литературой, материалами австрийских архивов, музеев и библиотек, но и подружиться с видными этнографами-историками и музыковедами Австрии, Германии, связь с которыми он сохранил на всю жизнь. Особенно плодотворными были его контакты с профессором музыки Робертом Лахом и тюркологом Гербертом Янским, вместе с которыми ученый участвовал в подготовке в печать образцов песенного фольклора тюркских, в том числе и башкирского народа.

В 1932 г. Г. Таган возвращается в Будапешт и возобновляет свою работу в Национальном музее хранителем. Он организовывает экспедиции и выезды с целью сбора этнографического материала в Турцию, Финляндию, Прибалтику и Исландию. Все это дало ему возможность создать уникальные труды по сравнительной этнографии тюркских и финно-угорских народов, в результате он стал признанным ученым-тюркологом Венгрии, был принят в члены Венгерского этнографического общества.

С 1945 года — лектор тюркских языков Гамбургского университета в Германии, куда устроился при содействии немецких востоковедов А. Шаде и Р. Штротмана.

29 июня 1948 года Галимьян Таган умер.

На могиле Г. Тагана поставили надгробный камень, на котором на турецком и башкирском языках были высечены слова Заки Валиди: «Здесь похоронен командир Третьего башкирского полка, этнограф в Будапеште, лектор тюркологии в Гамбурге, неустрашимый борец за права своего любимого народа д-р Галимжан Таган. Да благословит его Аллах. 31.1.1892—29.6.1948». Далее на надгробном камне латинскими буквами было написано четверостишие из башкирской народной песни «Тафтиляу». Эта плита на могиле Г. Тагана на Ольсдорфском кладбище Гамбурга находилась до 1973 года. Но в соответствии с законом Германии «О похоронных ритуалах», по истечении срока аренды была убрана и утилизована.

Своими трудами он стремился донести до мировой общественности их богатую историю и культуру, «добиться симпатии к справедливой борьбе за свободу тюркских народов российского Востока».

Владелец страницы: нет
Поделиться