Буддхадаса

Буддхадаса — Биография

Бхикку Буддхадаса (тайск. พุทธทาสภิกขุ 27 мая 1906 — 25 мая 1993) — тайский и буддийский общественный деятель, философ-аскет XX в.. Известен как инновационный интерпретатор учения Будды, а также реформами буддизма в Таиланде. Был сторонником идей буддийского социализма.

Родился 27 мая 1906 года в деревне Фумриане (район Чайя, г. Сураттхани, Южный Таиланд). При рождении носил имя Нгуам Панитчи (тайск. เงื่อม พานิช).

29 июля 1926 году отказался от мирской жизни и постригся в монахи. После рукоположения, молодой монах учился в Бангкоке. Но он быстро разочаровался в грязных и коррумпированных монастырях этого города, а также в жизни сангхе, по его мнению нарушающих идеалы буддизма. После чего вернулся в родную деревню.

Там в местной церкви начал читать проповеди в традициях оригинального буддизма. Он старался избегать обрядности и политики, которая доминировала в тайском буддизме того времени. Его необыкновенные способности доступно переводить аспекты буддийской философии, вскоре привлекло к себе много сторонников, среди них были и сторонники других религий (напр. христианства). Недалеко от деревни занялся разработкой храма в лесном массиве, который он назвал Суан Моккх (Суан от тайск. «сад», Моккх от вед. «Мокша»).

Во время мирной революции 1932 года, идеи монаха были приняты одним из её лидером Приди Паномионгом. И после фашистского переворота 1939 года Будахадаса оставался известен как рассказчик сиамской религиозной культуры. В 60-е гг. XX века был вдохноветелем определенного круга тайских общественных деятелей и художников.

В целом, являлся теоретиком буддийского социализма, однако пытался использовать сравнительный подход и стремился объяснить буддийское учений через другие религиозные течения, такие как дзен, дао, индуизм, христианство, ислам, также использовал достижения естественных наук.

В 1993 году он основал Международный Дхамма Центр, чтобы помочь в учении буддизма и других йогических практик для иностранных студентов. В том же году 25 мая, был кремирован в лесу Суан Моккх.