Болгарская Гульсум Мусеевна
Болгарская Гульсум Мусеевна
15.10.1891 — 09.01.1968

Болгарская Гульсум Мусеевна — Биография

Гульсум Мусеевна Болгарская (Азимова-Кульмамет-Мустафина) (15 октября 1891 — 9 января 1968)— татарская актриса, Народная артистка ТАССР, Заслуженная артистка РСФСР.

Гульсум (Эммагульсум) Мусеевна Болгарская (Мустафина Азимова-Кульмамет) родилась в Казани 15 октября 1891 года.

Работать в театре начала с 1910 года в труппе «Сайяр». Вступив в труппу, она начинает играть очень много — иногда в одном спектакле выходила на сцену в нескольких ролях. Исключительно большую роль в формировании творческой индивидуальности и росте актерского мастерства сыграли революционно-демократические и просветительские идеи, ярко воплощённые в татарской литературе Габдуллой Тукаем, Галиаскаром Камалом, Фатыхом Амирханом, Гафуром Юнусовичем Кулахметовым и Шерифом Камалом (Байгельдиевым). Вступив в труппу «Сайяр», она самоотверженно несла все тяготы и трудности дореволюционного татарского театра.

«С наступлением весны мы, голодающие артисты, разместившись на бочках в четвёртом классе парохода, отправлялись на гастроли в поволжские города. Приехав в какой-нибудь город, мы обыкновенно искали самые дешёвые номера и всей труппой занимали одну маленькую комнату. В те времена получить разрешение на постановку спектаклей было чрезвычайно трудно. Поэтому приходилось прибегать к самым различным уловкам и хитростям. Частенько из-за плохих сборов оказывались в затруднительном положении. Куда бы мы ни ехали, всюду нас ожидало безнадежье и голод».

— воспоминания Гульсум Болгарской

Творчество Гульсум Болгарской сформировалось до Октябрьской революции. С первых дней Советской власти актриса стала работать в драматической труппе, созданной Центральной Мусульманской военной коллегией при Народном комиссариате по военным делам РСФСР.В годы гражданской войны она выступала в военных клубах перед красноармейцами, рабочими. Затем она становится актрисой Первой татарской советской драматической труппы.

В 1917 году в журнале «Анг» (Мысль) видный театральный критик Габдрахман Карам писал, что «татарский театр в своей бытности по-настоящему воспитал двух актрис. Одна из них — Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, вторая — это Гульсум Болгарская. И если в будущем напишут историю театра, то на самом почетном месте, на первом месте, несомненно, поставят имя Болгарской».

С 1922 по 1968 годы — артистка Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала.

Член КПСС с 1946.

В последние годы жизни актриса играла в основном разноплановых старух в спектаклях, поставленных по национальной драматургии.

Неоднократно избиралась депутатом районного Совета, была постоянным членом художественного совета Академического театра.

Владелец страницы: нет
Поделиться