Елизавета Кристина Ульрика Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Елизавета Кристина Ульрика Брауншвейг-Вольфенбюттельская
09.11.1746 — 18.02.1840

Елизавета Кристина Ульрика Брауншвейг-Вольфенбюттельская — Биография

Елизавета Кристина Ульрика, принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская (нем. Elisabeth Christine Ulrike, Prinzessin von Braunschweig-Wolfenbüttel; 9 ноября 1746, Вольфенбюттель — 18 февраля 1840, Штеттин) — первая супруга наследника прусского престола Фридриха Вильгельма II.

Елизавета Кристина — дочь герцога Карла I Брауншвейг-Вольфенбюттельского и Филиппины Шарлотты Прусской, младшей сестры Фридриха Великого. Король Фридрих велел выдать свою племянницу Елизавету Кристину за её кузена и своего племянника, будущего короля Пруссии Фридриха Вильгельма II. Фридрих Вильгельм был сыном Августа Вильгельма Прусского и Луизы Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. По задумке короля Фридриха Елизавета Кристина должна была навести порядок в личной жизни наследника престола и обеспечить наследников. Свадьба состоялась 14 июля 1765 года в Вольфенбюттеле.

Но планам короля Фридриха не было суждено воплотиться в жизнь. После рождения дочери ситуация в семье наследника стала накаляться. Фридрих Вильгельм по-прежнему увлекался французскими актрисами и танцовщицами, а его уверенная в себе красавица-жена не желала с этим мириться. Елизавета нашла утешение у молодых офицеров потсдамской гвардии. В 1769 году Елизавета забеременела, и, как указано в записках Фридриха Вильгельма фон Тулемейера, её попытка бегства из Пруссии вместе со своим возлюбленным была раскрыта. Чтобы исключить претензии незаконного потомства на прусский престол, Фридрих Вильгельм потребовал от своих дядей разрешения на официальное расторжение брака, и оно вскоре состоялось. Спустя несколько дней после развода Елизавета уехала в Кюстрин. Фридрих Великий заставил своего племянника Фридриха Вильгельма жениться повторно уже спустя три месяца после развода.

Елизавету Кристину как государственную преступницу сослали в Штеттинский замок, куда её сопровождало лишь несколько компаньонок. Со временем король Фридрих стал проявлять больше заботы к племяннице, а после его смерти в 1786 году Елизавета получила ещё большую личную свободу и в 1774 году заняла бывшее административное здание в Полице. В 1810 году Штеттин был оккупирован французами. «Лисбет из Штеттина» позволили построить скромный летний дворец Фридрихсгнаде («Милость Фридриха»). Со своими братьями и сёстрами ей так больше и не довелось увидеться. Фридрих Вильгельм IV был её единственным гостем.

Елизавета Кристина умерла в 1840 году. Ей было 93 года, и она пользовалась такой любовью горожан, что известие о её смерти сопровождал по городу колокольный звон. Она не пожелала быть похороненной у «стариков в Брауншвейге» и повелела построить собственный мавзолей в своём любимом парке. Когда парк перешёл в частную собственность, в ночь на 19 июля 1849 года её прах перезахоронили в дворцовой церкви в Штеттине. Некоторые источники указывают, что позднее было проведено ещё одно перезахоронение в Краковском соборе.

Владелец страницы: нет
Поделиться