Мкртчян Донара
Мкртчян Донара
20.04.1941 — 15.07.2011

Мкртчян Донара — Биография

Дона́ра Мкртчя́н (арм. Դոնարա Մկրտչյան, урождённая Пилося́н; 20 апреля 1941, Ленинакан, Армянская ССР — 15 июля 2011, Севан, Армения) — советская армянская актриса театра и кино, жена народного артиста СССР Фрунзика Мкртчяна.

В середине 1950-х познакомилась с актёром Фрунзиком Мкртчяном, за которого вышла замуж. У супругов родились дочь Нунэ и сын Вазген.

Закончила Ереванский художественно-театральный институт, играла в Ереванском академическом театре имени Сундукяна и была известной театральной актрисой в Армении. Снимала в кино. Особую известность ей принесла роль в комедии «Кавказская пленница».

С годами в поведении Донары начали появляться странности: она старалась не отпускать мужа ни на шаг, стала патологически ревнивой, устраивала супругу сцены ревности. Друзья посоветовали Фрунзику показать её психиатру, тот поставил неутешительный диагноз — шизофрения. После лечения в Армении он перевез жену в одну из французских психиатрических клиник. Но все усилия были напрасны. В последний раз она вышла на сцену в 1982 году в пьесе Иона Друцэ «Святая святых».

Последние 25 лет жизни она вынуждена была провести в психиатрической лечебнице Севана. По свидетельству врачей, Донара не сознавала того, что она серьёзно больна, и всегда удивлялась, почему её изолировали от мира и заперли в каком-то месте, которое она не может покинуть и, как обычно, пойти в театр, играть на сцене, а потом вернуться домой, к своим детям. В минуты прояснения сознания, что бывало нередко, актриса собирала вокруг себя обитателей лечебницы и больничный персонал и читала им отрывки из монологов своих любимых героинь. В Севанской психиатрической клинике она даже создала театральный кружок.

Умерла 15 июля 2011 года на 71-м году жизни в Севане, похоронена на Спандарянском кладбище в Ереване.

Владелец страницы: нет
Поделиться